Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Президент Татарстана открыл выставку Третьяковки в Казани

В центре «Эрмитаж-Казань» в казанском кремле в четверг, 27 апреля, открылась выставка «Гений века», которую составили произведения из Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, сообщает корреспондент «Ленты.ру» из Казани.

Президент Татарстана открыл выставку Третьяковки в Казани
Фото: пресс-служба ГМИИ РТпресс-служба ГМИИ РТ

В экспозиции, охватывающей период конца XIX-начала XX века в русском искусстве, представлены несколько направлений: символизм, импрессионизм, работы участников объединений «Бубновый валет» и «Ослиный хвост», а также живопись раннего советского периода. Зрители увидят картины и скульптуры , , , , , , Кузьмы Петрова-Водкина и других художников (всего более 80 работ). Как особо отметили кураторы, на выставке удалось поместить рядом работы, задуманные авторами как парные, но долгое время хранившиеся в разных собраниях, например, полотна Ларионова «Провинциальная франтиха» из татарстанского музея и «Провинциальный франт» из Третьяковки.

Дизайном выставочного пространства занималась Агния Стерлигова, готовившая выставки Roma Aeterna и ретроспективу в Третьяковской галерее.

Открыли выставку президент республики , директор Третьяковской галереи и директор Государственного музея изобразительных искусств республики Татарстан Розалия Нургалеева.

Как отметила Зельфира Трегулова, «новый проект не превратится в очередную гастроль картин Третьяковки, поскольку это долгосрочное двустороннее сотрудничество». После «Гения века» предполагается провести еще несколько выставок, в частности, экспозицию работ Булата Галеева, которая пройдет в Казани, и московскую выставку икон из древних иконостасов города Свияжска из фондов татарстанского музея изобразительных искусств.