Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Сюрреализм Де Кирико в Москве

В Государственной Третьяковской Галерее на Крымском валу открылась выставка ДЖОРДЖО ДЕ КИРИКО. МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЗРЕНИЯ. Первая в России масштабная выставка творца и основателя сюрреализма, одного из самых значимых художников ХХ века. Привезено более ста работ.
Сюрреализм Де Кирико в Москве
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Впечатление ошеломляющее. Художник больше, глубже, умнее, сложнее и бесконечнее, чем ожидалось увидеть, исходя из разъединенных фрагментов когда-то виденного. Да, вот они — пустынные огромные площади, залитые беспощадным солнцем с острыми перспективами бесконечных колоннад. Вот оно — зафиксированное навсегда чувство абсолютного экзистенциального одиночества вне времени и пространства, безмолвного бытия где-то и нигде. Оглушающая тишина, по которой сразу узнаешь работу де Кирико.
Сейчас привезли не только это. Привезли вечных и совершенных богов, разобранных и сконструированных заново по законам метафизики героев, непостижимых в своей красоте женщин, неподвластных в своем совершенстве аналитическому расчленению. Каждый образ — это выверенное соотношение с ведомым только де Кирико абсолютом, законченная мифологема с оставшимися рядом линейками и циркулями.
Кроме высочайшего качества живописи, главное ощущение от работ — ощущение пульсирующей мысли, размышления, внутреннего диалога.
Глядя на датировки, понимаешь что и «Гибель Богов» Висконти, и Жан-Поль Сартр, и , и Карл Ясперс, и «Андалузский пес» Бунюэля и Сальвадора Дали были позже, да и сам Дали как художник был позднее.
Разговор про метафизику пространства, про статичность времени, природу вещей и человека, де Кирико ведет с кем-то другим. Этот невидимый собеседник о «сущности основания» — . Размышления о сущности мышления Да, это его — « разум, ratio, развертывается в мышлении » И остатки мысленных конструкций, сложный инструментарий логических построений и беспомощность результата — все это нашло отражение в работах Джоржо де Кирико.
Неспешный разговор на проселочной дороге о метафизике и сущности бытия Джорджо де Кирико ведет в залах Третьяковской галереи на Крымском валу до 23 июля.