Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Два дагестанских музея получили гранты на развитие

Два дагестанских музея, участвовавших в семинаре «Музей и сообщество», получили грантовую поддержку.
Два дагестанских музея получили гранты на развитие
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»
В грантовом конкурсе программы Благотворительного фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире» был отмечен проект «Царская поляна. Art-Гуниб», разработанный директором Гунибского краеведческого музея Патимат Алискандиевой совместно с участниками проектного семинара «Музей и сообщества» в Дербенте. Проект стал одним из победителей в номинации «Музей и местное сообщество».
В число победителей другого грантового конкурса фонда, «Музейный десант», вошла директор музея истории Махачкалы Зарема Дадаева (номинация «Страна-Музей»), которая также была участником семинара «Музей и сообщество», сообщили порталу «Это Кавказ» в пресс-службе представительства Группы «Сумма» в Республике Дагестан (фонд «Пери» координирует благотворительную деятельность компании).
Проектный семинар «Музей и сообщества. Культурные проекты как мотор развития города», посвященный роли музея в формировании и развитии городской среды, прошел 27 28 января в музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте». Организаторами встречи выступили благотворительный фонд Зиявудина Магомедова «Пери» и фонд Потанина. К участию были приглашены музейщики из различных регионов страны, преимущественно Северного Кавказа. Помимо музейных работников в семинаре приняли участие и представители творческой молодежи Дагестана.
Куратор музейной программы фонда Зиявудина Магомедова «Пери» назвала результаты грантового конкурса настоящим прорывом в культурной жизни республики. «Не так часто Дагестан выигрывает грантовые конкурсы, тем более две заявки одновременно в одном году», — отметила она.