Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Вещи Пушкина и картины Айвазовского: уникальный музей в Тбилиси

Уникальный по своему историческому и культурному значению дом-музей дворян Смирновых в Тбилиси вновь открыл свои двери для посетителей. Смотрите на видео S utnik Грузия, какие экспонаты представлены в музее.

Вещи Пушкина и картины Айвазовского: уникальный музей в Тбилиси
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

В Доме-музее Смирновых в Тбилиси, расположенном на улице Галактиона Табидзе, хранятся уникальные экспонаты, относящиеся к XIX веку. Тут собраны личные вещи многих ярких представителей творческой интеллигенции Грузии и России, неоднократно бывавших в этом доме. В разное время сюда приходили Григол Орбелиани, , , Акакий Церетели, Давид Эристави и другие. Смотрители считают, что музей имеет значение не только для Грузии и России, но и для культуры и истории всей Европы.

В фонде музея хранятся произведения русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства XVIII — начала XX вв., но прежде всего это музей пушкинской эпохи. Основу коллекции составляют семейные реликвии дворян Смирновых В хранилище музея собраны произведения живописи и графики, скульптуры и литографии литературные документы, рукописи, фотодокументы и антикварные издания.

Среди уникальных экспонатов музея: камер-юнкерская шляпа и посмертная маска Александра Пушкина, туалетный резной столик, сделанный руками Петра I, принадлежавшее ему распятие и компас, серебряная позолоченная табакерка Екатерины II. Сохранилось фортепиано, на котором играл Петр Чайковский. Среди произведений живописи в музее находятся картины Франца Винтерхальтера, и других известных художников. Музей располагает многочисленными ценными экземплярами мебельного искусства и предметами обихода.