Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Петербурге Борис Эйфман представляет новую версию балета "Русский Гамлет"

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Хореограф представит новую версию своего знаменитого балета "Русский Гамлет" 26 апреля на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. В спектакле заняты звезды Театра балета Бориса Эйфмана: , Мария Абашева, , , и другие, об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
В Петербурге Борис Эйфман представляет новую версию балета "Русский Гамлет"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В юбилейном 40-м сезоне Эйфман возвращает в репертуар свои "старые" балеты, созданные в 1990-е годы, в новой редакции. И вновь обращается к "Русскому Гамлету", созданному в 1999 году на музыку Бетховена и Малера. Этот спектакль с огромным успехом демонстрировался в США, Германии, Италии, Австрии, Франции, Китае.
В этой работе Эйфман обратился к фигуре императора Павла I — одного из самых загадочных и противоречивых персонажей отечественной истории.
"Спектакли имеют свойство устаревать, и это аксиома. Их пластический язык и сценический облик неизбежно приобретают черты архаики. Именно поэтому, возвращая на сцену свои старые балеты, я не реставрирую их, а создаю новые хореографические версии, адекватные современным профессиональным и техническим возможностям моего театра", — сказал Эйфман накануне премьеры.
По словам хореографа, оставив сюжетную канву без значимых изменений, он в то же время переосмысливает хореографическую партитуру, делая ее более изобретательной и эмоционально насыщенной.
Соавтор хореографа по многим работам художник создал для возрожденного "Русского Гамлета" новые костюмы, а также усовершенствовал оригинальные декорации, искусно сочетающие строгость и имперскую пышность. Над световой партитурой работали и Борис Эйфман.
В главных ролях выступят звезды Театра балета Бориса Эйфмана, в числе которых Олег Габышев, Мария Абашева, Любовь Андреева, Сергей Волобуев и другие.
В Санкт-Петербурге "Русский Гамлет " будет показан 26 апреля и 3 июля. А затем 16 и 17 июля будет представлен в Москве на исторической сцене Большого театра в рамках двухнедельных гастролей в столице.