Платоновский фестиваль анонсировал основные выставки визуальной программы этого года

. Игра и лицедейство”

Платоновский фестиваль анонсировал основные выставки визуальной программы этого года
© Ревизор.ru

2 июня - 2 июля

Видео дня

Музей им. И.Н. Крамского

 

А.Г. Тышлер. Человек. Похожий на самого себя. Фото предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

В этой уникальной масштабной экспозиции, созданной специально для фестиваля, будут представлены в общей сложности более 100 работ выдающегося советского художника Александра Тышлера (1898-1980). Из них более 90 произведений живописи, графики, эскизов костюмов и декораций предоставил Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Экспозиция дополнится произведениями из фондов Театрального музея им. А.А. Бахрушина, Тульского областного художественного музея и Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского.

 

Монографическая выставка работ Александра Тышлера – явление чрезвычайно редкое: последняя прошла в Москве в 1998 году, почти 20 лет назад.  Куратор выставки – старший научный сотрудник Отдела личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина .  

“Мейерхольд и художники. Пространство игры”

3 – 27 июня

Выставочный зал на Кирова, 8

 

 

Этот амбициозный проект творческий коллектив Платоновского фестиваля воплощает в реальность совместно с московским Театральным музеем им. А.А. Бахрушина. В экспозицию войдут более 200 экспонатов. Это эскизы декораций и костюмов, макеты, фотографии, чертежи и реконструкции костюмов из фондов Бахрушинского музея и Музея русского театра при Александринском театре (Санкт-Петербург). Посетители выставки увидят работы Николая Сапунова, , , , , , Кукрыниксов, и других выдающихся художников, работавших с .

 

Выставка “Мейерхольд и художники. Пространство игры” – это редкая возможность проследить, как величайший режиссер-реформатор XX века выстраивал новые взаимоотношения между сценическим пространством и актером, сообщается в пресс-релизе. Куратор проекта – искусствовед, заведующая Музеем-квартирой Всеволода Мейерхольда Наталья Макерова.

“Сергей Романович: Делать живопись, которая остается”

4 июня – 30 июля

Музей им. И.Н. Крамского

 

Сергей Романович. Ладья в бурю. Фото предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля Выставка имеет ретроспективный характер и раскрывает творчество Сергея Романовича от периода маковчан (1920-е гг.), в котором он работал под влиянием учения о русском космизме, до картин 1950-1960 годов, в которых художник полемизирует с мировым художественным наследием прошлого. Окончив в 1918 году Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Романович стал одним из основателей Воронежских государственных Свободных художественных мастерских и работал в Воронеже на протяжении десятилетия. Именно здесь художник создавал свои первые религиозные картины: живописные библейско-евангельские притчи об Иове, о виноградарях, блудном сыне, добром самаритянине.

 

В экспозицию войдут художественные произведения Романовича из фонда Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского и несколько работ из частного собрания президента благотворительного фонда “Художники Воронежа” А.А. Бубнова. Куратор выставки – искусствовед, директор Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского Владимир Добромиров.

“Видеть невидимое”

3 – 24 июня

Музей им. И.Н. Крамского

 

 

Это первая в России выставка тактильных картин, которая уже демонстрировалась в ГМИИ им. А.С. Пушкина с ноября 2016 по февраль 2017 года. Теперь этот проект приезжает в Воронеж. Экспонаты выставки, изготовленные по инновационной технологии специально для незрячих и слабовидящих людей, воспроизводят шедевры из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина: “Благовещение” , “Мадонна с Младенцем” Старшего, “Натюрморт с атрибутами искусств” Жана-Батиста , “Нападение ягуара на лошадь” , “А, ты ревнуешь?” Поля Гогена, “Старый еврей с мальчиком” .

 

Организаторами этой выставки выступили ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с и платежной системой .

Выставочные проекты арт-центра “Коммуна”, который снова будет работать в период Платоновского фестиваля, дирекция фестиваля анонсирует позже.