Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Швейцария накормит, развлечет и обучит посетителей во время ЭКСПО-2017

АСТАНА, 27 апр — S utnik. Швейцарский павильон на ЭКСПО-2017 в Астане уже готов более чем наполовину, его создатели уверяют, что он будет одним из лучших.
Швейцария накормит, развлечет и обучит посетителей во время ЭКСПО-2017
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан
"Мы хотим быть в пятерке лучших, потому что за последние 15 лет участия в различных выставках ЭКСПО достигали этой цели", — заявил руководитель агентства Presence Switzerland по Швейцарии за рубежом Николас Биду на презентации павильона.
Окончательная концепция, воплощение в реальность котрой сейчас ведется на стройплощадке, ненамного отличается от первоначально предоставленной, зато в ней появилось больше развлекательных и релаксирующих элементов.
"Почему мы участвуем в ЭКСПО-2017? Во-первых, это Казахстан, а у нас всегда были очень хорошие отношения. Во-вторых, наши страны во многом похожи — мы находимся в центре материка, многонациональные государства, и в Швейцарии, и в Казахстане люди говорят на трех языках, и это один народ. И в-третьих, нам очень нравится тема "Энергия будущего", — сказал Биду.
По его словам, выбранная тема — "фантастическая", в рамках нее Швейцария сможет показать свои инновации и подчеркнуть, что без устойчивого развития энергии "не будет будущего у наших детей".
"И наконец, ЭКСПО — это действительно весело! Может быть, для казахстанцев подготовка — это трудности и хлопоты, стройка и заботы. Но это моя четвертая выставка, и я вам гарантирую, что когда ЭКСПО начнется, это будет супер! Настоящий праздник: за один день в одном месте вы увидите сотни стран, которые покажут лучшее и будут соревноваться между собой за внимание посетителей", — поделился Николас Биду.
Делегация прибыла в Астану в среду ранним утром и сразу из аэропорта отправилась на стройплощадку, чтобы посмотреть, как дела "у ребенка" — так с любовью они называют свой павильон.
"Работы завершены более чем на 50%, все идет четко по графику, как часы. Нам также понравилось то, что мы увидели на территории ЭКСПО, все эти строения выглядят просто фантастически, я думаю, что с организацией тоже все будет в порядке", — считает Биду.
Он также подробно рассказал о том, что именно увидят посетители внутри павильона. Дух Швейцарии и все новейшие разработки будут переданы через горы, воду и еду, что наверняка порадует многих посетителей. Кстати, саундтрек со "звуками Швейцарии" тоже был создан специально для ЭКСПО в Казахстане.
"Здесь будет и реконструкция автономного дома в горах Монте-Роза, который производит электроэнергию самостоятельно. В другом доме на примере готовки национального швейцарского блюда "рёшти" (блюдо из картофеля — прим.) покажут, как сохранять ресурсы в быту", — рассказал руководитель агентства.
Также в павильоне будет располагаться лаборатория swissnex, которая будет представлять собой что-то вроде маленького университета, где можно будет узнать все о "зеленой" энергии и швейцарском опыте. Здесь планируется проведение серии семинаров, временных выставок, специальных мероприятий для ученых, студентов и предпринимателей.
"Можно долго и скучно рассказывать о том, откуда берется энергия и как наносить наименьший вред окружающей среде, но мы выбрали другой подход и разработали увлекательную видеоигру, в котрой вместе с фольклорными персонажами — девочкой Хайди и ее дедушкой — каждый сможет получить знания буквально играючи", — указал Биду.
Интересно, что слоганом швейцарского павильона стал известный лозунг хиппи "Flower Power", то есть "Власть цветам!". Однако в отличие от бунтарей, создатели павильона вкладывают в него совершенно иное значение, в прямом смысле — использование чистой энергии, позволяющее сохранить хрупкую и прекрасную, как цветок, природу. Это нашло отражение и в символике павильона, который представляет собой часовой механизм, где вместо шестеренок цветы.
"Мы рассчитываем, что за три месяца выставки нас посетят не менее 500 тысяч человек. Но хочу отметить, что есть в павильоне и такая "фишка" — чем больше поток людей, тем больше будет вырабатываться энергии, тем ярче будут светиться декоративные элементы внутри. Так что мы ждем как можно больше посетителей", — заключил Николас Биду.
В августе, во время празднования дня конфедерации, президент Швейцарской Конфедерации намерена посетить ЭКСПО-2017. Кроме того, в июне и июле на выставку приедут министр иностранных дел Дидьер Буркхалтер и министр финансов Ули Маурер.
Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. В выставке примут участие представители 115 стран и 20 международных организаций.