Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Не пером единым: Первая фотовыставка мирнинских журналистов

В картинной галерее художественного отделения Мирнинской детской школы искусств 26 апреля открылась необычная экспозиция – первая выставка фоторабот журналистов «Не пером единым». В ней приняли участие главный редактор газеты «Мирнинский рабочий» Андрей Гибало, представители медиакомпании «Алмазный край» Владислав Солдатенко, Григорий Ифтодий, Иванна Филиппова и Тамара Бессмертная, главный специалист пресс-службы районной администрации Сергей Москвитин. Географию участников разбавил испанец Карлос Фолгосо, фотограф итальянского агентства «Massimo Sestini» из города Флоренции. Карлос Фолгосо специализируется на репортажной съемке, гостем алмазной столицы он был по приглашению СВФУ. Интересно, что в России он побывал во второй раз, а в первый визит снимал концерт в Москве знаменитого итальянского дуэта и . Самой впечатляющей у испанца получилась работа «МИРный» – снимок города и карьера с вертолета в вечернее время. Розовое закатное небо на горизонте, ярко светящиеся вечерние огни города, карьер, потонувший в синем сумраке, – фотография получилась потрясающе красивой. Такого снимка в копилке столицы алмазного края еще не было.

Не пером единым: Первая фотовыставка мирнинских журналистов
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU

Из всех представленных для экспозиции работ заведующая картинной галереей выбрала 64.

Видео дня

«Всех мирнинских авторов фоторабот я хорошо знаю, – сказал на открытии выставки глава района . – Приятно сознавать, что это люди многогранные. Они не только хорошо пишут, делают репортажи, снимают, но еще и открывают мир глазами фотохудожника. Хотелось бы лично поблагодарить председателя Мирнинского отделения Союза журналистов Якутии Нюргуяну Анисимову. Недавно пресс-служба района собрала местных журналистов на круглый стол, и вот второй крупный проект – фотовыставка. Я считаю, что этот проект удался. Действительно, не пером единым интересен журналист, не камерой, не голосом, не красотой, а еще вот таким творческим подходом».

Открытие выставки украсили три музыкальных номера от Детской школы искусств города Мирного.

«Всех людей, которые держат в руках фотоаппарат и активно снимают, можно условно разделить на любителей и профессионалов, – обратился к присутствующим на открытии один из участников экспозиции Сергей Москвитин. – Я отношу себя к любителям и иду по жизни с фотоаппаратом. Журналисты в силу своей профессии люди неравнодушные, им до всего есть дело. Они думают о будущем, об уникальных моментах, стараются все запечатлеть для истории. И о творчестве не забывают. Об этом свидетельствует и наша выставка. На меня наибольшее впечатление произвели три снимка: «МИРный» Карлоса Фолгосо, «Гроза в Мирном» и «Когда Марс был ближе» Владислава Солдатенко».

«Фотоаппараты становятся все круче и круче, – сказала Тамара Бессмертная. – Но никто еще не придумал такой, который сам будет находить интересный момент, ракурс, точку съемки. Человеческий фактор остается важным. Фотография – это визуальная философия того человека, который делает кадр. Если человек не пустой, то и кадр не будет пустым. Я благодарна за то, что нам дали возможность показать лучшее. Все мы разные. Кто-то делает упор на мягкость и женственность, кто-то – на что-то уникальное».

«Большое спасибо Нюргуяне Анисимовой и Наталии Степановой, – поблагодарил организаторов выставки Григорий Ифтодий. – Мне очень приятно видеть свои работы напечатанными. До этого они блуждали по интернету лишь в электронном виде. Приятно было ознакомиться со взглядом на наш город человека издалека – Карлоса Фолгосо. Я тоже стараюсь по-новому смотреть на наш город, на нашу Якутию, замечать уникальные, ирреальные моменты».

После того, как высказались участники выставки, зрители разбрелись по залу. Смотрели, разглядывали, обсуждали.

«Я люблю работы, на которых изображены дети, – поделилась впечатлениями начальник районного управления образования . – Ну, и наша знаменитая яма – я просто «приклеилась» к ней. Очень здорово! Отмечу еще и работы Бессмертной, где можно увидеть Португалию. Сейчас, когда я посмотрела выставку, если бы вошла в следующий зал, то уже смогла бы определить, где и чьи работы. У каждого участника совершенно свой почерк. Удивительно, потрясающе. У меня сразу возникло столько идей! Хочу, например, сделать фотовыставку учителей. Благодарю всех журналистов и организаторов. Открытие и номера классической музыки от ДШИ – все было очень здорово!» 1 из 5 «Нам очень понравилась выставка, – признались учащиеся художественного отделения ДШИ Алина Бутусина и Аделина Трифонова. – Не думали раньше, что выставка фотографий может быть такой увлекательной. Мы больше интересовались живописью, скульптурой. Впечатлили снимки «Туман» Григория Ифтодия, «Гроза в Мирном» Владислава Солдатенко, «Узоры» Карлоса Фолгосо, «Орнамент» Сергея Москвитина и «Открытость мира» Тамары Бессмертной».

Каким разным может быть взгляд на мир разных людей, даже если у них одна профессия. Одно и то же событие, объект, человека они порой преподносят по-разному. Семь авторов – семь разных взглядов на мир.

Хотите посмотреть на окружающее глазами журналистов? Фотовыставка продлится до 16 мая.