Культгид Bazaar: 10 московских выставок на майские праздники

Начало мая — не самый богатый на открытия период в выставочной жизни столицы. Зато короткая рабочая неделя и четырехдневный уикенд подряд — отличный способ наверстать упущенное и совершить маршбросок по главным выставкам этой весны. Некоторые из них вот-вот закроются — поторопитесь.

Культгид Bazaar: 10 московских выставок на майские праздники
© Bazaar.ru

«Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»

Видео дня

Где: Третьяковская галерея (Крымский Вал)

Когда: до 23 июля

В Третьяковке отрылась очередная громкая выставка — ретроспектива итальянца Джорджо де Кирико, пионера метафизической живописи. Его полотна, населенные странными манекенами, фигурами-автоматами, башнями и остатками античной цивилизации, предвосхитили сюрреализм. Живопись де Кирико оказала влияние и на творчество российских художников — от до . Итальянец успел поработать и с — в 1929-м он создал театральные костюмы для его антрепризы «Бал» — в Третьяковку привезли и их.

Арт-группа «Синий суп». ХХI

Где: Фонд культуры «Екатерина»

Когда: до 28 мая

В фонде «Екатерина» проходит ретроспектива арт-группы «Синий суп». Появившись в 1996-м, это объединение остается одним из самых загадочных и с трудом поддающихся интерпретации явлений российского совриска. Собственно, объяснить странную деятельность «супов» — главная задача выставки, поэтому к ней подключились , и другие влиятельные арт-критики страны.

«Взлет. Выставка-прогноз»

Где: ВДНХ, павильон № 16

Когда: до 25 июня

На ВДНХ открылась групповая выставка, посвященная неисчерпаемой теме — будущему. Среди участников — , и арт-группа «Куда бегут собаки». Работы разделили на три раздела. В «Предчувствие» попали инсталляции и арт-объекты, в «Случай» — аудиоработы российских композиторов и саунд-художников, построенные по рандомному принципу, а в «Знание» — видеоработы, в которых художники, ученые, критики и люди с улицы превращаются в футурологов.

Где: Третьяковская галерея

Когда: до 30 июля

Еще один весенний хит Третьяковки — ретроспектива Зинаиды Серебряковой. По традиции организаторы решили изучить творчество одной из первых знаменитых женщин-художниц от и до: вы увидите ранние полотна Серебряковой, ее зарисовки из крестьянской жизни, марокканскую серию и многочисленные работы, созданные ею после эмиграции из советской России.

Где: галерея

Когда: до 1 июня

В Галерее Гари Татинцяна проходит компактная выставка тяжеловеса мирового совриска — Дэмьена Херста. Акул и телят в формальдегиде, к сожалению, не привезли, но и приехавшие на берег Яузы работы заставят поразмышлять на излюбленную тему «молодого британского художника» — memento mori. Среди прочего — его фирменные витражи из крыльев бабочек, абстрактные spot paintings и витрины с пилюлями.

«До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев. Часть II»

Где: Еврейский музей и центр толерантности

Когда: до 28 мая

Вы ярый противник фигуративной живописи? Тогда отправляйтесь в Еврейский музей — здесь уже во второй раз проходит смотр русского авангарда. В поисках потерянных и забытых творений авангардистов искусствовед два десятилетия странствовал по городам и весям России. Первая часть проекта, прошедшая еще осенью, была посвящена авангарду дореволюционному, а сейчас зрителей знакомят с полотнами 1918 1930 годов. Родченко, Кандинский и Малевич соседствуют на экспозиции с неизвестными, но любопытными соременниками — ликбез обеспечен.

«Лицом к будущему. Искусство Европы 1945—1968»

Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина

Когда: до 21 мая

, Ив Кляйн, Фернан Леж, , Александ Дейнека — вот неполный список легенд современного искусства, чьи работы ждут вас в стенах Пушкинского музея. Выставка «Лицом к будущему» приподнимает железный занавес, разделявший в 60-х Западное и восточноевропейское искусство и исследует их как одно целое. Часть работ приехала в Москву из Центра Помпиду, Тейт Модерн и других заморских музеев и вскоре отправится обратно — торопитесь.

Триеннале российского современного искусства

Где: МСИ «Гараж»

Когда: до 14 мая

Триеннале российского современного искусства стала этой весной одним из самых обсуждаемых явлений в культурной жизни столицы. Готовились к ней обстоятельно: организаторы объездили 40 российских городов, встретились с двумя сотнями художников от 19 до 69 лет и отобрали 60 из них. Отечественный совриск в «Гараже» разбирают по косточкам: какие проблемы волнуют российских художников (ответ: от феминизма до коллективной памяти), какие материалы они используют (от мусора до виртуальной реальности) и в каких регионах творят (во всех). Среди участников как всем известные художники вроде , , Аслана Гайсумова и Павела Пепперштейна до доселе незнакомых столичной публике самородков.

. «ПОЛ БЕДЫ, или Иллюзия быта»

Где: музей АРТ4

Когда: до 19 мая

В Музее АРТ4 проходит персональная выставка Ани Желудь «ПОЛ БЕДЫ, или Иллюзия быта». Художница, известная инсталляциями из металла, решила поработать с красками и деревянными планшетами — роспись по дереву, по словам Желудь, символизирует неизменное превращение в ремесленника, которое в свое время переживает любой художник. Впрочем, главная тема выставки — взаимосвязь человека и материального мира, которую Желудь исследует с начала 2000-х. Поэтому не удивляйтесь, что героями работ стали бидон, чайник, цветочки и излюбленные художницей гаражи.

Питер Линдберг. «Календарь Pirelli 2017»

Где: Мультимедиа Арт Музей

Когда: до 14 мая

В этом году автором календаря Pirelli вновь стал культовый Питер Линдберг. А героинями — , , и другие небезызвестные дамы. «Первая идея была такая: взять случайных прохожих с улицы. Еще бы и сэкономили. Но этих актрис любят, я хотел показать разницу между тем, какие они на экране, а какие на самом деле», — говорит немец. Цель Линдберга — освободить женщин от навязываемых им «глянцевых» представлений о красоте.