Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Русский музей откроет в здании Рийгикогу выставку художника Соколова

ТАЛЛИНН, 2 мая — . Выставка работ тартуского художника первой половины 20 века из коллекции Русского музея откроется 3 мая в здании Рийгикогу.

Русский музей откроет в здании Рийгикогу выставку художника Соколова
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

В собрании Русского музея сейчас насчитывается 27 работ Ивана Соколова, которые выполнены в разное время и в различных техниках. Большинство же работ Соколова находится в частных коллекциях.

Видео дня

Выходец из старообрядцев, Соколов некоторое время учился изобразительному искусству у основоположника национальной эстонской живописи Кристьяна Рауда, позже участвовал в выставках, в том числе во Всеэстонской художественной выставке, которая состоялась в 1906 году в Тарту, наравне с такими мастерами как Йоханн Кёлер, Аугуст Вейценберг, Антс Лайкмаа.

Последнее крупное представление работ Соколова состоялось в 1984 году, уже после смерти художника.

Соколову не свойственен эпатаж, художник никогда не затрагивал острых социальных тем. По словам руководителя музея Ирины Будрик, сам автор относил себя к реалистическим импрессионистам, однако в каждой работе пытался отобразить и своё внутреннее состояние, что вообще характерно для русских живописцев этого периода.

По мнению члена правления и руководителя Русского музея Ирины Будрик, творчество русских художников представлено в эстонских музеях и галереях весьма скромно, но ситуация начинает меняться благодаря собирательской и выставочной деятельности Русского музея, в том числе благодаря многолетнему сотрудничеству с канцелярией Рийгикогу.

Выставка Ивана Соколова будет открыта для посетителей замка Тоомпеа до 26 мая, вход свободный.

В мае прошлого года Русский музей представил в здании парламента экспонаты, выставленные 85 лет тому назад в здании Таллиннской Большой гильдии.

Подтемами этой выставки стали иконы и церковные книги, а также книги, украшенные редкими экслибрисами. Эти экспонаты впервые появились в книжных магазинах Таллинна и Тарту. До 1940 года такие магазины работали как библиотеки.

В галерее можно было ознакомиться с работами художников, участвовавших в выставке много лет назад. Это , Анна Калашникова-Роот, Анатолий Кайгородов, и . Были представлены и новинки. Например материалы, связанные с театром прошлого века, из фондов Русского музея. Также у посетителей была возможность увидеть фотографии загримированных артистов театра Епинатьева и сборники сценариев из библиотеки драмкружка Ревельского театра.