Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Направлено в суд дело о невозвращении вывезенных из России старинных икон

Мосгорпрокуратура утвердила обвинительное заключение бывшему директору «Музея русских икон» по делу о невозвращении 16 православных икон, вывезенных в США. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Направлено в суд дело о невозвращении вывезенных из России старинных икон
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Материалы расследования направлены в Пресненский суд. По версии обвинения, галерист вошла в состав международной организованной преступной группы, созданной иностранцем, после чего в сентябре 2010 года подала декларацию на временный вывоз православных икон XVI-XVIII веков для выставки в США «Из России с любовью».

16 ноябре 2015 года срок временного вывоза произведений искусства, установленный таможенной процедурой, истек, а иконы возвращены не были. В ходе расследования уголовного дела культурные ценности были возвращены в Россию. Уголовное дело в отношении предполагаемых сообщников Князевой выделено в отдельное производство.

В декабре 2016 года сотрудники задержали соучастников кражи картин из музея в Плесе Ивановской области. Полотна «Овраг за забором», «Тихая речка», «Полустанок», «Речная заводь» и «Розы» обще стоимостью около 77 миллионов рублей были похищены в августе 2014 года.