Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Участники боевых действий встретились с кадетами

В преддверии Дня Победы в военном музее Госпиталя для ветеранов войн провели экскурсию для кадетов Правдинской средней школы. Рассказывали о войне настоящие участники боевых действий, которые рисковали своей жизнью в Афганистане. Они рассказали ребятам о калининградских солдатах, принявших участие в военном конфликте.

Участники боевых действий встретились с кадетами
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Медали, ордена, флаги и шлемы военных лётчиков. Всё это – настоящие реликвии, которые принадлежат воинам-интернационалистам. Они хранятся в музее, расположенном в госпитале ветеранов. Сегодня здесь экскурсия для школьников. Ребятам рассказывают, как во время Афганской войны сапёры искали мины. за время службы нашёл и обезвредил около двух тысяч взрывных снарядов при помощи биорамок.

Видео дня

Юрий Дёмин, член Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области:

— Я ищу Ваш блокнотик. Вот, иду. Они сами сходятся. Точно также солдаты искали мины, фугасы, замыкатели и так далее.

В музей приходят не только посетители, но и сами ветераны боевых действий, которые проходят лечение в госпитале. Для них экспозиция — лекарство для души.

, заместитель председателя правления Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области: — Вечерами они сюда приходят в гости к нам. Мы им помогаем, может, в какой-нибудь жизненной ситуации. Они приходят со своими проблемами, рассказывают о себе.

Коллекцию сформировала ассоциация воинов-интернационалистов. Шесть лет назад энтузиасты отремонтировали помещение и обставили его мебелью. Нанесли на стены пейзажи Афганистана. Экспонаты собирали «с мира по нитке» — воины-интернационалисты приносили в музей, кто что мог: боевые награды, форму, часы, другие личные вещи.

Вероника Бакуткина, ученица МОУ СОШ г. Правдинск: — Мы сюда приехали, чтобы больше узнать о тех людях, которые воевали. Также узнать о наших товарищах, которые воевали и которые были защитниками.

Посетить музей может каждый желающий, это бесплатно, нужно только предварительно сообщить о своем визите. Воины-интернационалисты с удовольствием проведут для всех желающих экскурсию.

София Беренёва,