Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Эксперт: в большинстве стран СНГ и Европы позитивное отношение к празднику 9 Мая

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии заявил, что в большинстве стран СНГ и Европы наблюдается позитивное отношение к празднику 9 Мая. Своё мнение эксперт высказал в пресс-центре «Парламентской газеты».
А заместитель директора Центра украинистики и белорустики Богдан Безпальско высказал точку зрения, что праздник так просто нельзя изжить.
«Сегодня мы наблюдаем этнографический принцип построения идентичности в постсоветских странах. В Прибалтике есть музеи оккупации и запрет символики Дня Победы, такой же процесс происходит на Украине, где могут задержать за георгиевскую ленточку. В Грузии тоже есть музей оккупации, который, однако, соседствует с Музеем Сталина. В странах Средней Азии тоже наблюдается тревожные тенденции», — добавил замдиректора.
Он уверен, что 9 Мая, как большое явление, сложно прямо нивелировать в сердцах и душах людей, которые помнят СССР, но, отметил Безпалько, пройдёт два поколения и праздник может либо нивелироваться полностью, либо стать просто праздником освобождения.