Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

На Арбате открылась выставка «Они сражались за Родину!»

Уличная выставка на Старом Арбате приурочена к 72-ой годовщине Великой Победы и к 20-летию Художественной галереи выдающегося живописца . В центре внимания - герои ВОВ, люди удивительной судьбы, прошедшие ужас войны на передовой, совершившие подвиг мужества и бесстрашия. Александр Шилов представил на суд зрителей галерею портретов, чтобы каждый из ныне живущих мог взглянуть в глаза тем, кому они лично обязаны своей жизнью и свободой. «Образы людей, положивших на алтарь Отечества всё самое дорогое, что у них было – одна из главных тем в творчестве Шилова», сказано на одном из стендов.

На Арбате открылась выставка «Они сражались за Родину!»
Фото: Московский КомсомолецМосковский Комсомолец

Всего здесь 30 героев, среди которых легендарные разведчики (герой СССР Г.А. Вартонян, , Л.Г.Иванова, герой России А.Н. Ботян), отважные летчики (герой Советского союза В.Б. Емельяненко, герой РФ И.Ф.Рубцов, Н.В. Попова). У каждого из них своя жизненная история - в дополнение к портрету идет текст, рассказывающий о том, как сложилась судьба каждого героя. Например, есть здесь портрет автоматчика и разведчика , награжденного в 18 лет орденом "за отвагу", прошедшего войну и занявшегося фотографией. После войны он стал фотокорреспондентом Госфильмофонда, который снимал все Московские кинофестивали, а также уже более двадцати лет является официальным хроникером, создающим фотолетопись творческой и общественной деятельности Шилова.

Видео дня

Или портрет героя РФ, летчика Ивана Рубцова, который в 21 год уже был командиром полка и сбил 27 вражеских самолетов. Судьба его сложилась так, что в последние годы жизни он увлекся поэзией и живописью, выпустил книгу "Запоздалая осень", состоящую из 450 стихотворений.

Также среди героев портретной галереи запечатлены и деятели культуры – легенда сцены, отметивший 6 мая свое 95-летие, , пианист Давид Лернер с супругой, драматург , писатель . Не мог не отобразить в своем творчестве Шилов и жизнь обычных людей, представителей народа – отсюда в экспозиции портрет деда Гаврилы и солдатских матерей: глядя в их глаза, чувствуется вся боль и скорбь тех, кто потерял все - детей, близких, счастливую молодость.

На торжественное мероприятие приехал руководитель Департамента культуры . Он поздравил художника с открытием выставки и подчеркнул его значимость на российском культурном небосклоне.

- Легко и приятно мне говорить сегодня хорошее. Я знаю, что говорю - моя диссертация была посвящена русскому портрету. Александр Шилов является продолжателем лучших традиций, глядя на его полотна, чувствуется связь поколений с такими мастерами как Левицкий, Боровиковский, Кипренский, Серов... Мы можем только радоваться, что в эти майские праздники мы открываем выставку на Арбате, – заявил Александр Кибовский.

Также на открытии присутствовал и один из героев, изображенных на портретах, – почетный работник органов безопасности, ветеран Иван Евдотьев. Александр Кибовский лично пожал ему руку, поблагодарил за подвиг и пригласил Евдотьева на недавно открывшуюся выставку в Манеже.

- Приходите, Иван Павлович, приглашаю вас лично, - сказал он ветерану. - Вам должно быть интересно - на выставке "В штабах победы" рассекретили первые документы о катастрофе крымского фронта, об ошибках Сталина в той войне.

Сам Шилов скромно принимал поздравления поклонников и гостей Арбата. Он признался - портреты героев войны пишет уже много лет.

- Писать я стал со студенческой скамьи. Первый мой портрет был героя Советского Союза, всемирно известного летчика Водопьянова. С него все и началось, - поделился воспоминаниями Шилов. - Стал потом писать разведчиков, летчиков, генералов и простых солдат. Я пишу людей подвига и преклоняюсь перед этими великими людьми.

Выставка будет работать весь май и июнь. В дальнейшем рассматривают возможность ее переезда в другое место.

- Все зависит от вас, дорогие москвичи, - уверил глава Департамента культуры.

Также он пригласил жителей и гостей города посетить галерею Шилова в рамках "Ночи в музей" 20 мая. А совсем скоро, 31 мая, галерея Шилова будет торжественно отмечать свое 20-летие и пришедшие туда смогут по достоинству оценить все работы народного художника.