Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Надымчанам показали два неба

Фотографии «ночных ведьм» выставили в надымском Музее истории и археологии.

Надымчанам показали два неба
Фото: Красный СеверКрасный Север

На черно-белых снимках открытые, волевые лица девушек, летавших на полуночные бомбардировки вражеских позиций.

Видео дня

После захода солнца пилоты и штурманы в юбках были опаснее многих мужчин. Скользя на тихоходных бипланах «По-2» над вражескими окопами, они с ювелирной точностью поражали цели.

Удивительный факт: несмотря на то, что «ночников» сбивали за линией фронта, в женском бомбардировочном авиаполку нет ни одной без вести пропавшей летчицы. Уже после войны комиссар разыскала могилу каждой из 32 павших однополчанок…

Выставка «Небо в огне» посвящена всем героям советской авиации. На экране показывают фрагменты из фильма «В бой идут одни старики»; на стеллажах предметы фронтового быта: телефонный аппарат, чайник, фляжка. Отдельно оформлен уголок современной авиации, где выставлены форма пилотов, награды, различные артефакты.

Среди участников выставки много ребят в красноармейской форме. Это юные артисты, которые подготовили театрализованные номера, танцевальные и вокальные композиции. В числе посетителей пенсионер – когда началась война, ему было всего два года. В руках у него фронтовое письмо-треугольник и фотографии двух братьев.

– Вот это Иван, который без вести пропал, вот Николай, он погиб, мать тогда крепко горевала, – вспоминает Владимир Александрович.

– А отец наш дошел до Берлина и, слава богу, вернулся домой. С их портретами каждый год 9 Мая выхожу на парад, на акцию «Бессмертный полк».

Среди посетителей выставки и малыши, которые пришли с родителями. привела пятилетнего сынишку, который с любопытством разглядывает экспонаты и сыплет бесконечными «что» и «почему». Мама терпеливо объясняет.

– Ребенок должен знать о подвиге наших предков, – говорит женщина. – Выставка нам очень понравилась, а театрализованное представление юных артистов растрогало до слез. И экспозиция «ночных ведьм» запала в душу… Теперь хочу побольше узнать об этих девочках, которые столь бесстрашно и эффективно бились с врагом.

После церемонии открытия выставки, которая будет работать до 1 августа, участники присоединились к акции «Мирное небо» и запустили разноцветные бумажные самолетики.