Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Музей имени Пушкина представит шедевры Буше и Давида на выставке в Германии

МОСКВА, 7 мая.//. Выставка "Шедевры французского искусства", на которой можно увидеть 14 полотен и графические произведения из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ), откроется в Герцогском музее замка Фриденштайн в немецком городе Гота 15 мая. Об этом ТАСС рассказала куратор проекта, хранитель французской живописи российского музея Анна Сулимова.

Музей имени Пушкина представит шедевры Буше и Давида на выставке в Германии
Фото: ТАССТАСС

"В основном мы показываем произведения из постоянной экспозиции, лучшие имена. Хронологически экспозицию открывает караваджистское полотно Симона Вуэ, придворного художника короля Людовика XIII, XVII век представлен полотнами классицистов - Николя Пуссена и Клода Лорена, XVIII век - это Франсуа Буше и ряд других художников, и хронологически завершают выставку произведения Жака-Луи Давида", - рассказала она.

Живописные произведения дополнит графика, что, как отметила собеседница агентства, соответствует последним тенденциям международной выставочной практики. Так, например, полотно Франсуа Буше "Юпитер и Каллисто" покажут в сопровождении гравюры с его рисунка "Венера с Амуром", а картину "Любовная пара" Симона Вуэ - вместе с гравюрой с рисунка "Мученичество Святого Евстафия".

"Концепция выставки такова, что мы не только показываем основные тенденции в развитии французского искусства XVII-XVIII веков, но можем также рассказать про эволюцию вкусов заказчиков и о том, как формировался наш музей", - рассказала Сулимова. Например, здесь можно увидеть "Пейзаж с Аполлоном и Марсием" и "Битву израильтян с аммореями" Николя Пуссена, относящиеся к приобретениям Екатерины II.

Выставка в Германии станет ответной после показа в ГМИИ имени А. С. Пушкина наследия Кранахов из собрания замка Фриденштайн и продолжит свою работу до 13 августа.