Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Грузинский театр Нью-Йорка готовится к премьере

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Грузинский театр, действующий в районе в Бруклин в Нью-Йорке и укомплектованный грузинскими эмигрантами, готовится к премьере нового спектакля "Клиническая женитьба".
Грузинский театр Нью-Йорка готовится к премьере
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия
Зрители смогут увидеть постановку 4 июня в Бруклинской академии музыки (BAM) на территории Fisher Space.
Спектакль создан по одноименному комедийному трагифарсу грузинского драматурга Ираклия Самсонадзе. Действие в пьесе происходит в частной клинике, которой руководит врач Вальтер Чичуа. Доктор сам себе начальник и всю жизнь живет по собственному расписанию. Но однажды в клинику приходит пациент по имени Нодар, а вместе с ним приходят и большие проблемы, для решения которых Вальтеру придется пойти на многое.
В пьесе в абсурдных ситуациях в комедийной форме затрагиваются такие актуальные темы, как измена, безработица, пьянство, преступление, обман и мания величия.
В 2010 году пьеса Ираклия Самсонадзе "Клиническая женитьба" стала призером первой премии грузинского конкурса драматургов Фонда "Новая грузинская пьеса".
Режиссер постановки – Лика Бахтуридзе-Сирельсон. В спектакле задействованы актеры Давид Топракашвили, Анри Каландаришвили, Ирина Чинашвили, Ираклий Лебанидзе, Цуца Капанадзе, , Наталия Годердзишвили и Лика Сирельсон.
Над спектаклем также работали хореограф и дизайнер по костюмам .
Нью-Йоркский Грузинский театр (New York Georgian Theater) основан в 2007 году на базе нью-йоркского Центра грузинской культуры "Dancing Crane Company".
Центр ведет свою историю с 1996 года. Он был учрежден Виктором и Ликой Сирельсон с целью продвижения и популяризации грузинской культуры в США. В организации существует Школа, где грузинскому фольклору профессионально обучаются танцевальные и вокальные ансамбли, а также там занимаются театральные труппы.
Театральный коллектив в основном ставит грузинский репертуар. Среди осуществленных постановок – спектакли по мотивам произведений классиков грузинской литературы и драматургии и Отиа Иоселиани.
В 2011 году театр принимал участие в Midtown International Theatre Festival, а также выступал на Театральном фестивале в Канаде в 2014 и 2016 годах.