Кластер «Коломенский посад» получил награду премии «Лучший европейский музей»

Музейный кластер «Коломенский посад» стал номинантом премии «Лучший европейский музей 2017 года» (EMYA). Юбилейная 40-я церемония прошла в Загребе (Хорватия). Всего в число номинантов вошли 46 музеев из 24 стран Европы.

Кластер «Коломенский посад» получил награду премии «Лучший европейский музей»
© 360tv.ru

Премия была присуждена «За выдающиеся достижения в деле укрепления общественной роли музея». Диплом получила генеральный директор .

Премия была учреждена в 1977 году гуру в музейном деле ­. Он задумал «Лучший европейский музей года» как конкурс новых проектов. Традиционно жюри состоит из музейных профессионалов, журналистов, дизайнеров. При этом в центре внимания судей оказывают не музейные коллекции, а их интерпретация и представление, работа с аудиториями, а также отношение к посетителям.

Музейный кластер «Коломенский посад» был создан в 2008 году в городской среде исторического центра Коломны. Он объединил небольшие музеи, музейные индустрии, творческие компании, культурные институции, профессионалов, а также бизнес и сервисы, обращающиеся к наследию города, интерпретирующие локальную историю и создающие новую социокультурную реальность.

Сегодня основу кластера составляют четыре музея: «Коломенская пастила», «Калачная», «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» и Музей-Навигатор, а также три музейных производства: кондитерский цех для производства исторических сортов пастилы; пекарский, воссоздающий исторические сорта хлеба; картонажная мануфактура, восстанавливающая традиции ручного изготовления упаковки.

С 2015 году проект действует в форме автономной некоммерческой организации «Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад». На сегодняшний день запущена реализация новых музейных проектов — «Кружечный двор», «Свечной завод», «Усадьба купцов Сурановых», «Английский садик», «Сад коломенской пастильницы», «Яблочная дорога» и другие.