Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Общественно‑государственный комплекс «Дом Рерихов» планируют создать в Москве

- 12 мая. Общественно-государственный комплекс, посвященный наследию Рерихов, могут создать в усадьбе Лопухиных в Москве, сообщил в ходе пресс-конференции в пятницу президент Национального рериховского комитета .

Общественно‑государственный комплекс «Дом Рерихов» планируют создать в Москве
Фото: РИАМОРИАМО

Как уточнил советник министра культуры РФ , в ноябре 2015 года в соответствии с распоряжением три строения усадьбы Лопухиных в Москве были переданы из собственности города в федеральную собственность и закреплены на праве оперативного управления за Государственным музеем Востока. Арбитражный суд города Москвы, рассмотрев иски Государственного музея Востока, принял решение о расторжении договора безвозмездного пользования Международным центром Рерихов в отношении 4 и 7 строений усадьбы, выселение центра из этих строений 4, 5 и 7.

Видео дня

«Нужно сделать так, чтобы при музее был сильный общественный центр, который работал бы в связке с Государственным музеем. Это должно быть сделано в рамках создания, как мне представляется, на территории усадьбы Лопухиных общественно-государственного комплекса, который замечательно было бы назвать «Домом Рерихов». В этих условиях должна быть осуществлена возможность для общественности работать с рериховским наследием, изучать его и чувствовать себя не оторванным от наследия, а чувствовать себя причастным к нему», - сказал Лосюков.

Генеральный директор музея Востока Александр Седов поддержал идею создания общественно-государственного комплекса, отметив, что для обеспечения мероприятий по передаче на хранения имущества, находящегося в помещениях усадьбы Лопухиных, была создана комиссия, которая в настоящее время осуществляет опись данного имущества. После окончания описи, имущество будет передано во владение Музея Рерихов, который является подразделением Государственного музея Востока.

«Неоднократные проверки Мосгорнаследия и управления Росимущества по городу Москве выявили грубые нарушения в хранении и использовании памятника истории и культуры, который составляет усадьба Лопухиных, а также в условии хранения музейных предметов», - добавил Седов.

Как уточнил директор музея Рерихов Тигран Мкртычев, опись имущества, которое находится на территории усадьбы Лопухиных, продлится до конца мая 2017 года.