Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Армяно-турецкий диалог: культура взяла верх над политикой

ЕРЕВАН, 15 мая — , Арменуи Мхоян. Театральная труппа при мэрии Нилюфер представила армянскому зрителю комедию "Восточный дантист" одного из самых известных сатириков Османской империи Акопа Пароняна. Актеры представили Пароняна на турецком языке с армянскими субтитрами.

Армяно-турецкий диалог: культура взяла верх над политикой
Фото: Sputnik АрменияSputnik Армения

Режиссер театральной труппы Энгин Алькан, который также является исполнителем главной роли, дал неожиданные решения костюмам и макияжу. Актерская игра еще более подчеркнула сатиру пароняновского произведения.

Видео дня

В беседе со Sputnik Армения, Алькан признался, что "этот спектакль собирает полные залы, зрителю он нравится", поэтому было желание показать его в Армении.

"Мы мечтали представить Пароняна именно в Армении, а опасений не было, несмотря на то, что в Турции нам говорили, чтобы мы не ездили. В Гюмри же мы столкнулись с проблемой помещения, однако, в любом случае, мы здесь и рады, что можем представить пьесу одного из лучших армянских авторов XIX века, родившихся в Константинополе — Акопа Пароняна, который осуждает устои и поведение Османской империи того времени", — сказал Алькан.

Он добавил, что данное представление — это благодарность автору, вклад которого в дело создания классического театра Турции неоценим.

Режиссер отмечает, что Паронян является связующим звеном двух культур — армянской и турецкой. Даже в учебниках Паронян представлен как армянский сатирик и писатель Османской империи.

"Сколько бы не пытались политические деятели нас разъединить, театр на протяжении тысячелетий пытается помирить и наладить добрососедские отношения. Мы должны начать диалог на языке культуры", — отметил режиссер.

Молодая театральная труппа при мэрии Нилюфер, имеющая трехлетнюю историю, впервые ставит Пароняна, а 130-летний стамбульский театр ставил эту пьесу в 2007 году как в самом Стамбуле, так и Бурсе, собрав более 300-500 тысяч зрителей.

В Гюмри организаторам было трудно найти помещение: по разным причинам многим не предоставляют зал, а одна из организаций, с которой уже был подписан договор, за день до спектакля пошла на попятную, поставив труппу в затруднительное положение.

В любом случае, во Дворце культуры имени "" удалось поставить музыкальную комедию, которая понравилась зрителям, хоть их было и не много. Культура одержала победу над дипломатией.

16 мая спектакль будет представлен и в Ереване, в драматическом театре имени "Капланяна".

Նյութի հայերեն տարբերակը>>