Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Торги импрессионистами и модернистами принесли Christie's $289 миллионов

Работа французского скульптора-абстракциониста румынского происхождения Константина Бранкузи (1876-1957) La muse endormie («Спящая муза») была продана за рекордную для этого мастера сумму в $57 млн на торгах аукционного дома Christie's. Картина (1881-1973) Femme assise, robe bleue («Сидящая женщина в голубом платье», 1939) ушла с молота за $45 млн. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение на сайте дома Christie's, представившего результаты торгов «Искусство импрессионистов и модернистов». Торги состоялись в Нью-Йорке вечером в понедельник по местному времени.

Торги импрессионистами принесли Christie's $289 млн
Фото: ReutersReuters

Румынский мастер Константин Бранкузи, работавший во Франции, считается одним из основателей стиля абстрактной скульптуры и одним из крупнейших представителей парижской школы авангардного искусства. Прежний рекорд цены для произведений этого художника составлял $29 млн.

Картина Пабло Пикассо Femme assise, robe bleue была написана в 1939 году, на ней изображена муза художника и его возлюбленная . Другая картина Пикассо, Femme assise dans un fauteuil («Женщина, сидящая в кресле»), продана на тех же торгах за $30 млн. Рекорд цены для картин Пикассо составляет $179 млн, за такую сумму в 2015 году было продано полотно Les Femmes d'Alger («Алжирские женщины (версия О)»).

За $14,5 млн в понедельник была продана на торгах Christie's картина (1887-1985) Les trois cierges («Три свечи»).

Общая стоимость реализованных в ходе этого аукциона работ составила $289 млн. Это на 104% больше, чем выручка аналогичных торгов Christie's, состоявшихся в прошлом году, и лучший результат продаж произведений импрессионистов и модернистов этого дома с 2010 года.