Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Главные лоты нью-йоркских торгов Phillips

17 и 18 мая в Нью-Йорке пройдут дневные и вечерние торги искусства XX века и современного искусства. Ожидается, что дневные торги, на которых будет представлено 185 лотов, выручат больше $ 15 миллионов, а вечерние, состоящие из 40 объектов, — $ 107 миллионов.

Фаворитом вечерних торгов стала ранняя работа Питера Дойга «Rosedale». Полотно было написано в 1991 году — через некоторое время после выпуска художника из Колледжа искусств и дизайна в Челси, — и изображает дом в Торонто сквозь снег и ветви деревьев. «Дойгу удалось создать в картине жутковатое ощущение — как будто за поместьем кто-то наблюдает. В ней чувствуется напряжение, прямо как в триллере», — рассказал куратор торгов Франческо Бонами. Эта работа Питера Дойга будет выставлена на торгах впервые и станет самым дорогим лотом вечера: за нее планируется выручить больше $ 25 миллионов.

Видео дня

На торгах будут также представлены бронзовые скульптуры 12 знаков зодиака Ай Вейвея. Когда-то такие же зодиакальные головы украшали Летнюю императорскую резиденцию в Пекине. Но в 1860 году были разворованы французскими и британскими войсками. В итоге осталось всего семь знаков из 12, пять из них хранятся в Китае, а два других — за границей. Ай Вейвей создал собственные версии утраченных скульптур из императорского прошлого.

Другая интересная работа на вечерних торгах — «The Void» из культовой серии Pill Cabinets, в которой художник размышляет о современном обществе и о том, что из себя представляет современный человек. «Каждая таблетка, сделанная вручную, символизирует наше состояние ума и то, как люди сегодня управляют чувствами, телом и умом», — рассказывает Франческо Бонами.

На вечерних торгах будут также представлены работы , Роя Лихтенштейна, , Дэвида Хокни, Дэвида Хаммонса и Агнес Мартин.

Phillips включил в свои аукционы сразу несколько произведений Жана-Мишеля Баския: одно из фонда наследия художника и еще три из коллекции режиссера Скотта Шпигеля — он покупал полотна у художника сразу после их создания. Часть уйдет с молотка на вечерних торгах, а часть — на дневных, где кроме этого можно будет купить работы и Яйои Кусамы.