Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Петербурге открыли конкурс на концепцию нового Музея блокады

В Петербурге объявлен международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции нового Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Как сегодня, 16 мая, передает корреспондент ИА REGNUM, в старом здании в Соляном переулке участников конкурса поприветствовал вице-губернатор города Владимир Кириллов. Он подчеркнул, что главное — не забывать о страшных днях осады Ленинграда.

Для участников провели экскурсию по существующей экспозиции музея. По словам директора музея Сергея Курносова, для всей коллекции места в Соляном переулке катастрофически не хватает, возможности для развития почти нет — отсутствуют достаточные выставочные площали, фондохранилище, помещения для архива, научно-исследовательского и образовательного центра.

Предполагается, что новый музейно-выставочный комплекс появится на Смольной набережной — под него отойдет территория площадью 1,73 га на стрелке Невы западнее Смольного монастыря, неподалеку от Таврического дворца. Сейчас участок занимают зеленые насаждения, а планируемый парк музейного комплекса находится к западу от него на территории «Водоканала».

Участникам ознакомительного семинара, который проходит сегодня в северной столице, расскажут, каким должен быть новый Музей блокады. В рамках конкурса они должны будут предложить планировочные и объемно-пространственные решения. Основная задача — органично включить новое здание в панораму стрелки Невы, создать музей с экспозицией под открытым небом.

Планируется, что новый комплекс будет объединять общественные пространства, постоянную экспозицию, зоны временных выставок, институт Памяти — научно-исследовательский и образовательный центр, мемориалы, общедоступные архив и библиотеку, фондохранилище. Он будет рассчитан на 800 тыс. посетителей в год. При этом музей в Соляном переулке также сохранится.

Победителей конкурса объявит жюри под руководством Петербурга губернатора 8 сентября 2017 года.