Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Общественная палата как контролер "исполнение пожеланий и предложений народа"

В Калининграде состоялся круглый стол комиссии по культуре «Пути развития музейного дела в Калининградской области. Приоритеты базовой и социальной деятельности музеев».

Общественная палата как контролер "исполнение пожеланий и предложений народа"
Фото: Мой КалининградМой Калининград

Об этом в Калининграде сегодня, 16 мая 2017 года, сообщила Общественная палата Калининградской области, как там водится, не указав дату события.

Видео дня

Известно лишь, что модераторами круглого стола выступили – член комиссии Общественной палаты РФ по культуре, председатель президиума совета этой организации и Тамара Кузяева – председатель общественной палаты Калининградской области.

Участниками мероприятия стали представители музейного сообщества России, члены Общественной палаты Калининградской области и представители региональных и муниципальных органов власти.

Тамара Кузяева обращаясь к участникам встречи отметила, что мероприятие проходит в преддверии Международного дня музеев, который отмечается 18 мая. Она напомнила, что в Калининградской области к этому празднику приурочена акция «Музейная ночь», которая состоится в двенадцатый раз.

По словам Тамары Кузяевой, в Калининграде развитие музейного дела находится в приоритете:

— Сегодня наблюдается повышение роли музеев в социокультурном пространстве страны, — подчеркнула председатель Общественной палаты Калининградской области.

По ее словам, музейные объекты могут и должны способствовать привлечению в регион туристов и именно поэтому в Калининградской области за развитие музейного дела несет ответственность единое министерство культуры и туризма.

Временно исполняющий обязанности министра по культуре и туризму Калининградской области сообщил, что работа учреждений культуры в регионе напрямую влияет на туристический поток.

«Развитие музейного комплекса Калининградской области тесно связано с туристическим потенциалом. Историко-культурный туризм и событийный туризм являются основными стимулами развития сферы туриндустрии в регионе. По статистике, 50% туристов приезжают в Калининград именно за этими двумя туристическими продуктами. Большое значение имеет и то, что в культурно-познавательном туризме не так важен сезонный фактор. Развитая сеть музеев может принимать гостей круглогодично», — сообщил заявил Андрей Ермак.

Член комиссии Общественной палаты России по культуре Наталья Вавилова отметила, что работа музеев Калининградской области осуществляется на высоком уровне. Она отметила, что в Калининградской области работают уникальные специалисты музейного дела.

«Я была в Калининграде шесть лет назад, за это время вы сделали огромный шаг вперед. Ваш труд заслуживает огромной благодарности и признания», — считает мадам Вавилова.

С концепцией развития Музея мирового океана участников круглого стола познакомила директор этого федерального учреждения .

Впрочем, она упрекнула региональное министерство по культуре и туризму за то, что не всегда региональные власти уделяют должное внимание федеральным музеям. По ее словам, Музей мирового океана, как «как свой среди чужих». Дескать, забывают, порой, региональные власти, что в Калининградской области существует и музей федерального уровня и значения…

О приоритетах базовой и социальной деятельности Калининградского областного музея «Художественная галерея» рассказала директор учреждения Галина Заболотская. А замдиректора областного Историко-художественного музея высказалась о роли регионального исторического музея в воспитании гражданина и патриота.

По итогам встречи, Тамара Кузяева попросила всех участников мероприятия представить свои предложения по формированию концепции развития музейного дела в России на период до 2030 года и предложила это сделать в срок до 25 мая.

Сопредседатель координационного совета, первый заместитель председателя комиссии общественной палаты РФ по культуре напомнил участникам мероприятии, что «Общественная палата является тем инструментом, который может вправе контролировать исполнение пожеланий и предложений народа».