Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

К 40-летию Театра на Юго-Западе открывается выставка “Юго-Запад – планета Беляковича”

Творческая история театра на выставке условно разделена на четыре “главы”, каждая из которых повествует об определённом периоде его развития и через знаковые спектакли раскрывает особенности художественного метода театра. Эскизы костюмов и декораций, афиши и программы, видеоматериалы и реквизит к спектаклям ярко иллюстрируют поиск индивидуального стиля театра. Прогулка по выставочным залам превращается в увлекательное путешествие во времени, открывающее новые страницы жизни этого замечательного театра.
К 40-летию Театра на Юго-Западе открывается выставка “Юго-Запад – планета Беляковича”
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Основатель театра увлёкся сценой ещё в детстве. Первые роли в Театре юного москвича и Дворца пионеров постепенно переросли в большое дело, которому Белякович посвятил всю жизнь. Первый спектакль – “Женитьба Коли Гоголя” – появился в 1974 году, когда у театра ещё не было своего помещения, а с 1977 года труппа переместилась в легендарное здание на проспекте Вернадского. Именно здесь и стал формироваться характерный стиль исполнения, построенный на принципах площадного народного театра.
В 80-е годы Театр на Юго-Западе прославился постановкой “запрещённых” пьес “Носороги” Э. Ионеско и “Дракон” Е. Шварца. При этом репертуар театра никогда не обходился без русской и мировой классики: в разные годы на сцене были поставлены “Гамлет” и “Калигула” В. Шекспира, “Мольер” М. Булгакова, “Три сестры” А. Чехова и многие другие. В 90-е годы театр начал участвовать в международных фестивалях и ездить на гастроли в Америку, а в театральных афишах появились спектакли по пьесам современных драматургов. Инсценировки В. Сорокина, В. Гавела, Л. Жуховицкого, С. Мрожека, сделали театр ещё более актуальным и близким современному зрителю.
Сегодня Театр на Юго-Западе – это уникальная театральная площадка с двумя сценами /с 2012 года здесь открылось новое пространство “АРТ-кафе”/. Репертуарный “ландшафт” театра ежегодно расширяется спектаклями по русской и зарубежной классике от Софокла до В. Ерофеева.
6 декабря 2016 года основатель своей театральной “планеты”, Валерий Белякович ушел из жизни. Однако театр продолжается, и выставка в Театральном музее им. А.А. Бахрушина показывает динамичное развитие этого независимого творческого коллектива. Выставка продлится до 15 июня.