Музей при жизни? В Татарстане создают «Шаймиев-центр»

Концепцию Президентского центра Музея истории государственности татарского народа и РТ» начали разрабатывать в Казани. Разместится он на территории Казанского кремля, в освободившихся зданиях бывших Присутственных мест. До недавнего времени там размещался Арбитражный суд республики, РТ и другие учреждения.

Музей при жизни? В Татарстане создают «Шаймиев-центр»
© АиФ Казань

Реновация

В мае музей-заповедник «Казанский кремль» провел тендер на разработку разработку концепции Президентского центра Музея истории государственности. За 3,9 млн рублей, выделенных из бюджета, нужно создать художественный проект будущего музея. Как сказано в техзадании, предстоит определить «структуру и экспонатурный ряд музейной экспозиции, сформировать ее объемно-пространственное решение, выбрать способы демонстрации, выстроить экспозиционный маршрут, представить дизайн-проект немузейных разделов». А также создать 3D-модель будущего центра.

Разместится оно в переданном музею-заповеднику здании так называемых Присутственных мест XVIII века, где долгое время размещался Арбитражный суд Татарстана.

«Существующее помещение очень маленькое, мы находимся в стесненных условиях. Я считаю, что мы недостаточно раскрываем историю XX века, плюс приближается 100-летие ТАССР», - была краткой начальник музея истории государственности татарского народа . По ее словам, при формировании музейной коллекции они рассчитывают на помощь научного сообщества.

Судя по техзаданию, помимо экспонатов, появятся также библиотека, архив, зона для научных, культурных и образовательных мероприятий. Почему музей после реновации получит приставку «президентский» Давыдова пояснить не захотела.

Между тем о создании «Шаймиев-центра» стало известно еще в начале года от директора Института истории РТ и бывшего политического советника первого президента РТ Рафаила Хакимова. По его словам, в музее появится экспозиция, посвященная первому президенту РТ. В частности, в интервью «ВК» он рассказал, что на первом этаже разместится библиотека из подаренных Минтимеру Шаймиеву книг. На втором этаже – экспозиция, посвященная годам президентства и его деятельности как госсоветника. В центре можно будет ознакомиться с фотографиями, документами и личными вещами и подарками, которые дарили Шаймиеву.

«Я считаю, что необходимо отразить важный период из жизни республики, потому что с Шаймиевым связана целая эпоха. Это надо сделать по аналогии с Ельциным. Он был первым президентом России, Шаймиев - первым президентом Татарстана», - считает Хакимов.

Позже в интервью директор музея-заповедника «Казанский кремль» рассказала, что сейчас в здании Присутственных мест идет ремонт с демонтажом существующших перегородок и интерьерных решений. «За ними стало видно, какими красивыми были первоначальные архитектурные задумки», - отметила она.

В обновленном музее появятся шесть новых разделов, в числе которых и такой: «Перестройка и общественно-политическая ситуация в республике. Повышение статуса республики, институт президентства, Конституция РТ, Шаймиев».

Лучше построить новое?

Насколько объективной будет представленная информация, ведь музей создается при жизни? «Я против культа личности в принципе», - высказался известный казанский историк, изучающий ХХ век, но просил не указывать его имени, так как ему не хочется в это «влезать». «Я считаю, появление такой экспозиции неплохо, я много писал о президенте и хорошо к нему отношусь», - был краток профессор, доктор исторических наук Индус Тагиров.

попросил прокомментировать музейного эксперта выбранное место, ведь Присутственные места – объект культурного наследия и памятник федерального значения XVIII века.

«Сама идея создания музея в маленьком пространстве нелогична, поскольку, во-первых, нет условий для хранения и пополнения коллекции экспонатов, а непополняемый музей – это, по меньшей мере, странно, во-вторых, не будет места для посетителей и персонала, рассуждает культуролог, старший преподаватель кафедры истории, философии и культурологии КазГИК Юлия Смирнова. - Если нет экспонатов, то стоит задуматься в самой необходимости такого музея. Упоминавший – это современное здание, в котором есть пространство для нескольких выставок, культурных и образовательных программ, думаю в нашем городе такое место также необходимо».

По мнению Смирновой, в Госсовете РТ есть музей, занимающий одну маленькую комнату, работники говорят что, все экспонаты выставить невозможно – нет места, а посмотреть там есть на что. «Возможно, стоит объединить эти истории и создать для него новое интересное, функциональное здание – тогда получится интересный, запоминающийся музей. В нем будет место для постоянной экспозиции, посвященной М.Ш. Шаймиеву, место для других интересных выставок, для которых нет места в других музеях города, или тех, что не вписываются в их тематику, образовательных проектов и много другого, чего так не хватает нашему городу», - говорит она.

И директор музея-заповедника «Казанский кремль» Зиля Валеева, и начальник существующего музея государственности татарского народа Марина Давыдова избегают формулировки «Шаймиев-центр». Более того, Марина Давыдова сказала «АиФ-Казань», что такое наименование некорректно. Тем не менее, обыватели уже связали появление нового музея с «Ельцин-центром», так как аналогии налицо.

Появление президентских центров регламентировано федеральным законом от 13 мая 2008 г. «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». Согласно ему, наименование Центра исторического наследия Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, должно содержать слова «президентский центр», фамилию и инициалы президента. Цель таких центров - изучение и публичное представление исторического наследия президента РФ как неотъемлемой части новейшей истории России, развития демократических институтов и построения правового государства. Создаваться такие центры будут по согласованию с экс-главой страны или его наследниками. Отметим, что речь в них идет о президентах России.

Первый из них – «Ельцин-центр», созданный в Екатеринбурге в 2015 году и уже вызвавший немало дискуссий в обществе – слишком неоднозначна оценка личности и деятельности первого президента страны. В частности, публично раскритиковал демонстрирующийся в центре мультфильм, в котором за 15 минут раскрывается вся история России.

Говорят, что концепцию «Ельцин-центра» предполагалось заимствовать и в Казани, для чего в уральскую столицу ездила делегация из Татарстана. Корреспонденту «АиФ-Казань» удалось посетить «Ельцин-центр» в октябре прошлого года. Нельзя не признать, что музей производит впечатление и своей масштабностью и применяющимися современными интерактивными и визуальными технологиями. Поражает обилие первоисточников - реальных документов и вещей эпохи, рассказывающих о новейшей истории страны.

Здесь даже разместили оригинал кремлевского кабинета . На окнах – морозные узоры, в кабинете - телевизор, где транслируется обращение первого президента России накануне нового, 2000-го года и его знаменитое: «Я устал, я ухожу... » Многое можно потрогать, посидеть, полистать. Особенно заинтересовал халат и тюбетейка, подаренные в 90-е Минтимером Шаймиевым Борису Ельцину (тоже оригинал).

Добавим, что аналогичные центры есть в Казахстане («Назарбаев-центр») и Туркменистане (помимо центра действует еще и мавзолей).