«Иван Васильевич» между Булгаковым и Гайдаем

В Музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Иван Васильевич» возвращается», посвященная фильму . Организатор проекта — Музей М.А. Булгакова. Связь между великим писателем и советской кинокомедией про Шурика — прямая. Именно автор «Мастера и Маргариты» придумал сюжет про царя, попадающего в будущее.

«Иван Васильевич» между Булгаковым и Гайдаем
© Известия

У Булгакова есть два произведения о : «Иван Васильевич» и «Блаженство». Действие «Блаженства» происходит в 2222 году в Москве. Инженер Рейн соорудил машину времени и с ее помощью перенес Ивана Грозного в XXIII век. Потрясенный событием, царь прячется на чердаке в доме изобретателя, но в финале всё же возвращается в свой XVI век.

Видео дня

— Ирония Булгакова — в том, что помешательство царя он объясняет путешествием во времени, — пояснил директор Музея М.А. Булгакова Петр Мансилья-Круз. — Булгаков писал комедию для Ленинградского мюзик-холла. Но в театре не приняли всю пьесу и попросили развить комедийную линию Грозного. Так появилась новая пьеса: «Иван Васильевич», которую автор отнес уже в Театр Сатиры. Этой истории, а также последующей экранизации и посвящена наша выставка.

На выставке представлен журнал «Театральная декада» с опубликованным анонсом премьеры спектакля «Иван Васильевич» в Театре Сатиры. А также — машинописные страницы рукописей Булгакова, фотографии, архивные материалы. В их числе — лист с надписью «Курс истории СССР». Оказывается, Булгаков хотел написать учебник, увидев в газете объявление о конкурсе на лучшую концепцию изложения истории страны. Увы, из этой затеи ничего не получилось.

Судьба произведения Булгакова тоже оказалась несчастливой — уже готовый спектакль в 1936 году запретили. «Иван Васильевич» и «Блаженство» увидели свет только в 1960-х — и сразу же заинтересовали режиссеров. Среди экспонатов выставки — фотографии со спектакля Школы-студии МХАТ, где Жоржа Милославского играл студент . А рядом снимки, где в этой же роли занят . Именно постановка с его участием, осуществленная Театром киноактера, и вдохновила Леонида Гайдая на создание своей картины.

Один из разделов выставки посвящен созданию легендарной кинокомедии. По стенам развешаны фотопробы — на них можно увидеть , , Вячеслава Невинного, , (все — в образе Милославского, которого в итоге сыграл ), , , в роли Ивана Васильевича, роль которого Гайдай отдал , и, наконец, , так и не сыгравшую Царицу.

Выставка открыта до 16 июля.