Музей «Кижи» представил в Риме свой опыт сохранения памятников деревянного зодчества и учебный центр

В Высшем институте консервации и реставрации Рима завершилась программа «Деревянное зодчество: учимся у предков, сохраняем для потомков, обучаем современников», организованная государственным Музеем-заповедником «Кижи» при поддержке Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), и .

В рамках программы в стенах института консервации и реставрации Рима прошла выставка музея «Кижи» - хранителя традиции деревянного зодчества. Выставку открыли директор департамента культуры Министерства культуры Италии Франческо Скорсо, генеральный директор Института Джизелле Каппони, генеральный директор ИККРОМ Стефано Де Каро и директор музея-заповедника «Кижи» . В экспозицию вошли плотницкие и столярные инструменты, макеты, демонстрирующие традиционные плотницкие технологии и технологии реставрации бревен.

На этой же площадке прошел однодневный симпозиум по вопросам консервации и реставрации. Интерес у итальянских коллег вызвали образовательные проекты музея в данной сфере и опыт управления всемирным наследием.

В рамках программы было подписано двустороннее соглашение об обмене опытом и развитии образовательных проектов в сфере консервации и реставрации между Институтом консервации и реставрации Рима и музеем-заповедником «Кижи». Соглашение подписали генеральный директор Института Джизелле Каппони и директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова. Итальянские партнеры выразили заинтересованность в стажировках своих студентов и специалистов в музее «Кижи», а музей планирует стажировку в Институте своих специалистов в сфере реставрации предметов из дерева и древнерусской живописи.

Также в Италии была продолжена работа музея с ИККРОМ по подготовке 1-го международного курса ИККРОМ по консервации и реставрации памятников деревянного зодчества на базе музея-заповедника «Кижи». Уже получено 42 заявки из 20 стран на участие в курсах (28 из-за рубежа и 14 из регионов России). Из них предстоит выбрать всего 16 будущих студентов. Генеральный директор ИККРОМ Стефано Де Каро отметил, что программа музея в Риме стала первым официальным мероприятием ИККРОМ совместно с Российской Федерацией, а курсы на острове Кижи станут первыми курсами ИККРОМ в России.

Фотографии предоставлены пресс-службой музея-заповедника "Кижи"