Ночь музеев — лучшее в Москве

20 мая в Москве уже в 11-й раз пройдет «Ночь музеев» — одна из самых популярных акций среди любителей умных развлечений. Более 200 музеев, галерей, школ искусств и арт-центров будут работать бесплатно и допоздна. Мы выбрали семь площадок, куда обязательно стоит заглянуть.
В «Гараже» «Ночь» обещает быть жаркой — тем более, что начнется она, по сути, еще днем. 20 мая тут откроются две новые выставки. «Худпром Конго: живопись для народа» — это панорама конголезского искусства последних 50 лет, а документальная экспозиция «Холин и Сапгир: На правах рукописи» посвящена поэтам и . В тот же день начнет работу ежегодная книжная ярмарка Garage Art Book Fair — она объединит более 40 ведущих иностранных и российских издательств, специализирующихся на книгах об искусстве и культуре. В числе новинок — выпущенная «Гаражом» и «Ад Маргинем Пресс» книга «Боуи» британца Саймона Кричли, поддержанная ретроспективой фильмов о великом музыканте. В 20:00 стартует литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения. Музейная версия»: писатели , , , , Саша Филипенко и прочитают со сцены свои рассказы, объединенные темой музея. А подготовленная молодежной командой Музея интерактивная игра, основанная на материалах его коллекции, отправит увлекательное путешествие по искусству после распада СССР.
Главное событие «Ночи» в Еврейском музее и центре толерантности — премьера трехчасового спектакля «Сообщество», созданного при участии Мастерской . Он разовивает идею второй части выставки «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев» и посвящен российским авангардистам 1917—30-х годов: Родченко и Степановой, Малевичу, Лисицкому, Филонову и другим. Проблемы учеников и учителей, личные взаимоотношения, выживание в сложных социальных условиях — действие основано на реальных событиях, а каждому мастеру и его произведению посвящен театральный аналог: драматическая сцена, монолог или танец. Кроме того, в музее еще можно будет застать выставку культового фотографа 20 века «Прыжок» — в числе 50 кадров, на которых сильные мира сего отрываются от земли, и знаменитый «Dali Atomicus» .
Накануне своего первого дня рождения Музей русского импрессионизма дебютирует в программе музейной ночи. Кроме доступа к основной экспозиции и прекрасной выставке «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа» с работами Сарьяна , разговор парочки, наблюдающей за жизнью столицы 1960-х годов с высоты сталинской новостройки, романтические признания и воспоминания о первой любви . В подготовке «Музея впечатлений» принимали участие режиссер и студенты школы-комьюнити при Мастерской Дмитрия Брусникина. Сеансы пройдут в 19:00, 20:00, 21:00 и 22:00.
Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина и Галерея искусства стран Европы и Америки 19–20 веков будут работать до 23:00 — можно будет даже войти без очереди, верно ответив на вопросы онлайн-теста на сайте Пушкинского. Для посетителей доступны текущие выставки музея, в том числе «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968», «Легенды Датского дизайна» и продленный до 30 мая суперхит «Сокровища Нукуса»: Фальк, Рождественский и другие великие из коллекции Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан. Кроме того, всех ждет виртуальная экскурсия с аудиогидом по Музейному городку и квест по главному зданию музея «Оживший Пушкинский», составленный студентами Клуба юных искусствоведов. Любителям вооружения на заметку: из запасников достанут также и сделанный в 6 веке до н.э. редкий греческий шлем иллирийского типа — больше в открытом доступе в российских музеях такого не увидишь нигде.
В Культурном центре ЗИЛ 3 по 24 мая идут концерты проекта «Подготовленные среды» — одного из самых необычных звуковых фестивалей в России, который ставит во вглаву угла эксперимент со звуком и технологиями. Тема фестиваля этого года — «Чувствительность к среде», и в списках участников заявлены известные медиахудожники, постоянные резиденты и студенты-выпускники Московской Студии Экспериментального Звука и Мультимедиа Технологий SoundArtist.ru. В программе гала-концерта 20 мая — презентация шоукейса SEAMS от Пола Пиньона — гуру электронной музыки из Швеции, а также выступления Катрин Решетниковой, Алекса Пленингера, и других. Вход по регистрации на сайте Культурного центра ЗИЛ.
В Центре Дизайна Artplay программа насыщенная. В Большом зале продолжится показ мультимедийной выставки «От Моне до Малевича. Великие модернисты» с «живыми полотнами» Моне, Дега, Ван Гога и других. В 22:00 состоится концерт-перформанс «Ночи модернистов» с актерами Электротеатра «Станиславский» и проекта «Электрокабаре»: те будут петь песни Вертинского, зонги и , читать новаторские стихи Маяковского и Пастернака — и, как ни удивительно, и . В 21:30, 22:30 и 23:30 на крыше GOGOL School дают перформанс-кич «Похабники» по произведениям Вийона и Буковски, который подготовили студенты этой школы с мастером ее Пластической Лаборатории – перформером в иммерсивном спектакле «Черный Русский». Во дворе будут работать «Тюнинг-арт музей» , фуд-корт и ярмарка необычных вещей «Art Weekend» с авторскими украшениями, аксессуарами, предметами декора обновленными коллекциями одежды от молодых дизайнеров и небольших ателье.
А в Дарвиновский музей имеет смысл пойти с детьми-школьниками. Во-первых, это последний шанс увидеть выставку «. Вымирающие виды», которая выставлена в Москве впервые и уже 28 мая уедет обратно в частную коллекцию. Король поп-арта создал 10 шелкографических портретов редких животных в 1983 году по просьбе друзей — защитников диких животных Рональда и Фрейды Фельдман. Во-вторых, к «Ночи» приурочили открытие третьей выставки популярного проекта Дарвиновского MONSTERS о зоофобиях: сейчас в в центре внимания боязнь млекопитающих. Экспериментальная выставка «Пушист и опасен!» — это история появления знаменитых образов Дракулы, Оборотня и Кинг Конга, коллекция «звериных оскалов», а заодно возможность узнать, встречаются ли в природе ядовитые млекопитающие, почему человечество боится мышей и крыс, а также для чего зверям светящиеся в темноте глаза и острые иглы, когти и зубы.
18+