Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Парк «Зарядье» признали одним из удачных образцов ландшафтной культуры

В понедельник, 22 мая, в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) стартовала международная научно-практическая конференция «Пейзажный парк: три века истории». Она приурочена к открытию выставки «Садовый спектакль. Искусство пейзажного парка в Европе и России», которая расположилась в Хлебном Доме музея «Царицыно». Конференция посвящена истории пейзажных парков, садовому искусству, вопросам изучения, охраны, реставрации и современного использования памятников ландшафтного искусства. Также участники конференции обсудят современные тенденции ландшафтной культуры. В течении трех дней выступят более 20 докладчиков, среди которых будут представители столичных музеев, а также генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» .

Парк «Зарядье» признали одним из удачных образцов ландшафтной культуры
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

- Наше сотрудничество с РГГУ длится более 10 лет, - рассказала «ВМ» Фокина. - На этой конференции будут затронуты актуальные проблемы сохранения пейзажных исторических парков. Я расскажу про отличия обычного парка культуры и отдыха от пейзажного. Ведь Царицыно в XVIII веке было одним из первых пейзажно-исторических парков в стране. Мы активно и тщательно занимаемся проектом реставрации цветников, клумб. Это дело не быстрое. Несмотря на то, что те растения, которые в XVIII веке были редкими, сейчас такими не считаются, все равно на созревание плодов и цветов уйдет 2-3 года.

Видео дня

По словам Елизаветы Фокиной, сейчас появились современные системы ухода за растениями: это и новые методы обрезки деревьев, обработки растений. Специалисты усадьбы стараются их применять в своей работе, но при этом делают акцент на период расцвета пейзажного парка - начало XIX века.

- Сейчас обращает внимание на развитие ландшафтной архитектуры в столице, - считает Елизавета Фокина. – Также никто не забывает о сохранении и создании особо охраняемых природных территорий.

По мнению организатора конференции Бориса Соколова, ландшафтная культура в Москве сейчас развивается.

- Когда создается прекрасный парк на заброшенном месте - это ландшафтная культура, - рассказал «ВМ» Соколов.

Он уже 20 лет преподает в РГГУ историю ландшафтного искусства. Среди его выпускников директор усадьбы Кусково.

- Я очень рад, что правительство Москвы решило вместо разрушенной гостиницы «Россия» построить не еще одну гостиницу, а парк «Зарядье». Это тоже можно отнести к ландшафтной культуре. Кстати, на нашей конференции выступят люди, принимающие участие в создании этого парка. В последние годы создаются много парков, и это хорошая тенденция. Сейчас Парк Горького считается образцовым, а все остальные стараются на него равняться. Именно так было в довоенное время. Конечно, в таком мегаполисе, как Москва, необходимо больше зелени, в том числе и центре города. И к этому нужно стремиться.

Конференция продолжит свою работу на территории усадьбы 23 и 24 мая.

СПРАВКА

Выставка «Садовый спектакль. Искусство пейзажного парка в Европе и России» — первый в России выставочный проект, посвященный пейзажному (английскому) стилю в садовом искусстве Европы и России XVIII — первой половины XIX веков. На выставке представлены гравюры, живопись, скульптура (фигура Руссо из Архангельского, мраморные кентавры из Останкина, мопс с Виноградных ворот в Царицыне), фарфор и эмали, монеты и медали, модели павильонов. Увидеть экспозицию можно до 16 июля.