Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Культгид Bazaar: чем заняться с 22 по 28 мая

ВЫСТАВКИ
Культгид Bazaar: чем заняться с 22 по 28 мая
Фото: Bazaar.ruBazaar.ru
«. Барселона»
Где: Московский музей современного искусства (Петровка)
Когда: 24 мая — 10 сентября
Не успели отдохнуть за рубежом на майских праздниках? Не печальтесь, на этой неделе отправиться в Барселону можно не покидая Москвы. В ММОМА на Петровке стартует масштабная ретроспектива каталонской звезды модерна Антонио Гауди. Собор Святого Семейства и Дом Бальо до России, увы, не доехали, зато к услугам столичных любителей архитектуры более 150 редкостей из собраний музеев Испании и частных коллекций — от чертежей Гауди-студента до мебели из Дома Кальвет и декоративных плиток из парка "Гуэль".
«Худпром Конго. Живопись для народа»
Где: музей «Гараж»
Когда: 20 мая — 13 августа
Попрощавшись с Триеннале российского современного искусства, «Гараж» открывает новый масштабный проект — «Худпром Конго. Живопись для народа». Команда музея питает очевидную слабость к этой африканской стране — в 2011-м «Гараж» уже провел выставку JapanCongo, на которой выставлялись работы конголезцев из западных коллекций. На этот раз кураторы Бамби Кеппенс из Королевского музея Центральной Африки и художник Самми Баложи решили представить взгляд на совриск Конго, освобожденный от европейских клише. И выяснить, что же волновало современных художников страны последние 50 лет — со времен освобождения от бельгийского господства. Да, колониализм — феномен не только африканский. Поэтому «Гараж» подготовил выставку в выставке — параллельно с полотнами конголезцев музей покажет творения коренных обитателей Чукотки.
и на предаукционной выставке Vladey
Где: Московский музей современного искусства (Петровка)
Когда: 24—29 мая
Главный российский аукцион Vladey готовится к весенним торгам — на этой неделе в ММОМА на Петровке можно будет посетить предаукционную выставку, собравшую практически всех звезд отечественного совриска разных эпох и поколений. Среди лотов — произведения Ильи Кабакова, , , , Виктора Цоя, Владислава Мамышева-Монро, и не только. Советуем поторопиться — экспонаты окажутся в частных коллекциях уже 30 мая.
«Игра»
Где: музей AZ
Когда: до 15 октября
В трехэтажном музее AZ развернулась выставка ведущих представителей неофициального советского искусства второй половины ХХ века с заманчивым названием «Игра». Каждый из художников-участников «играет» во что-то свое: — в натюрморты, — в авангардный символизм, — в абстракцию по мотивам игральных карт. К тяжеловесам нонконформизма присоединился современный художник Платон Инфанте, который исследует реальные явления с помощью виртуальной реальности.
КИНО
Премьера нового «Твин Пикса»
Когда: 22 мая
Свершилось — побывав на Каннском кинофестивале, продолжение «Твин Пикса» добралось и до широкой аудитории. В том числе — и до российской. На русском языке сериал выходит одновременно с мировой премьерой на сервисе «Амедиатека». В новом сезоне сериала к (он же — агент Купер), и другим ветеранам «Твин Пикса» присоединятся , , и . Какую судьбу Линч приготовил для их героев в своем жутковатом провинциальном городке, узнаем совсем скоро.
«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»
Когда: с 25 мая
Всем любителям фантастики и бесконечных франшиз — в российский прокат выходит пятая часть саги «Пираты Карибского моря». На этот раз неизменному шутнику Джеку Воробью придется не сладко — злобный капитан Салазар и его призрачные пираты сбежали из Дьявольского треугольника и намерены сжить его со свету. Помимо Джонни Деппа, в новых «Пиратах» сыграли и даже — узнать последнего в новом амплуа практически невозможно.
Beat Film Festival - 2017
Когда: 25 мая — 4 июня
В Москве стартует Beat Film Festival — пожалуй, самый прогрессивный российский фестиваль документального кино. В программе — фильмы об Игги Попе, , и Брексите, картина «Насквозь» о путешествии актеров-«брусникинцев» по Транссибу. А также экспериментальный проект Джулиана Роузфельдта «Манифесто», в котором сыграла добрый десяток ролей. Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.