Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Добровольцы ведут раскопки в Аджимушкае каждый год

24 мая в Музее современной истории России открылась выставка «Подвиг подземного гарнизона», посвященная 75-летию обороны Аджимушкайских каменоломен в годы Великой Отечественной войны.В экспозиции, созданной активистами «Поискового движения России», представлены оригинальные артефакты, найденные в ходе поисковых работ на территории каменоломен, а также фотоматериалы о работе поисковиков. Посетители выставки могут увидеть предметы снаряжения, вооружения, личные вещи защитников каменоломен.
Добровольцы ведут раскопки в Аджимушкае каждый год
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— На этой выставке мы представим наши последние находки, — рассказала «ВМ» руководитель Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» . — Например, посетители увидят пистолет вальтер. Его нашли рядом с останками солдата.
Это часовой в полном обмундировании, но документов при нем не было, поэтому личность установить не удалось. Недавно были найдены трактор и полевая кухня. Также будет интересно увидеть личные вещи и предметы быта солдат: стеклянные бутылки, ложки, карандаши, монеты, компас, противогаз, саперная лопатка со следами пуль и многое другое. По словам Цунаевой, все это удалось отыскать после разбора завалов.
— Аджимушкай наравне с Брестской крепостью считается символом стойкости и мужества советского солдата, а сами каменоломни стали последним местом боя и братской могилой для тысяч героев, среди которых девять из десяти остались неизвестными, — продолжает Елена Моисеевна. — У них закончились продукты. Колодец, из которого можно было добыть воду, находился снаружи, а тот, который солдаты вырыли, немцы закопали.
Восстановить имена героев и историю обороны каменоломен взялись участники поисковых отрядов и специалисты-историки.
— В этом году экспедиции «Аджимушкай» исполняется 45 лет. Каждый год поисковики прибывают сюда на 16–17 дней в составе не менее 60 человек из разных регионов страны. Это люди совершенно разных возрастов и профессий, и делают они это добровольно, — говорит Цунаева.
Проходит выставка при поддержке . Посетить ее можно до 24 июня.