Александр Калягин отмечает 75-летие премьерой спектакля "Ревизор" в театре Et Сetera

МОСКВА, 25 мая. /Корр. /. Народный артист России отметит в четверг 75-летний юбилей премьерой спектакля "Ревизор" в родном театре Et Сetera, где является не только художественным руководителем, но и действующим актером. Постановку комедии Гоголя специально к дню рождения худрука осуществил главный режиссер труппы, народный артист СССР .

Александр Калягин отмечает 75-летие премьерой спектакля "Ревизор" в театре Et Сetera
© ТАСС

Калягин, рассказали ТАСС в пресс-службе театра, сыграет Хлестакова, хотя у Гоголя это молодой человек лет двадцати трех. Роль Городничего же досталась артисту , который намного моложе своего художественного руководителя.

Видео дня

Собеседница агентства напомнила, что Калягин не впервые участвует в таком эксперименте: в свое время в постановке известного болгарского режиссера актер исполнил роль Дон Кихота, хотя до этого не раз получал предложения сыграть Санчо Пансу. Эта работа Калягина и , которому досталась роль оруженосца, была отмечена театральной премией.

"Наш Александр Александрович (Калягин) - виртуоз, он актер от Бога", - говорят о Калягине в театре, поздравляя своего худрука с юбилеем и желая ему успеха в неожиданной роли Хлестакова.

"Может сыграть все"

"Я с детства ни о какой другой профессии, кроме актерской, даже не задумывался", - сказал ТАСС Калягин, тем самым как бы подтверждая, что в жизни нашел верный путь.

Когда-то, будучи 13-летним мальчиком, он написал об этом своему кумиру - легендарному . И тот откликнулся, прислав обстоятельный ответ, который до сих пор хранится у Александра Александровича. Однако сразу пойти в артисты у Калягина не получилось: мама настояла на медицинском училище. Калягин стал медбратом, и лишь поняв, что не его это дело, подал документы в Щукинское училище, которое благополучно закончил в 1965 году.

Он начинал на Таганке, потом перешел в театр Ермоловой, а однажды позвонил и попросил: "Возьмите меня к себе". Так он оказался во МХАТе, где проработал многие годы. И только в 50 лет вышел на подмостки театра, который построил сам.

Как говорил выдающийся режиссер , Калягин "может сыграть все". Этот уникальный дар проявился практически во всех работах "эталонного артиста". Однако без неудач и у него не обошлось.

"Есть роли, которых стыдишься, - признается Калягин. - Но, видимо, так было угодно судьбе, хотя бы для того чтобы ты извлек урок, понял, в чем твоя ошибка".

Главные роли

Статистику своих ролей Калягин давно не ведет. "Дошел до ста и перестал. Сейчас даже не слежу за этим. Все равно в памяти остаются две-три роли", - говорит артист.

Сам Александр Калягин называет довольно длинный список особо дорогих его сердцу работ. В их числе, конечно, тетка Чарлея из комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!", и Чичиков из пятисерийного телефильма "Мертвые души", и Платонов из "Неоконченной пьесы для механического пианино" , и роли в его же фильмах "Свой среди чужих, чужой среди своих" и "Раба любви", и Ленин во мхатовском спектакле "Так победим!", и еще много-много других.

"Есть артисты, которые обладают уникальным дарованием, Саша невероятно внутреннее гибок, пластичен, - сказал о Калягине накануне юбилея Никита Михалков. - Он мастер импровизации, у него много актерских находок". "Калягин - артист высочайшего класса, очень жалко, что сейчас он не снимается, мне кажется, его возможности не были до конца реализованы", - считает режиссер.

Что же касается самого Калягина, то в числе своих важных ролей он называет пост председателя Союза театральных деятелей России, который занимает уже 20 лет. И на последнем съезде Союза, состоявшемся в октябре прошлого года, единогласно был избран руководителем этой крупнейшей творческой организации страны на новый срок.

По словам актера, его жизнь состоялась: он родил дочь, родил сына, построил дачу и уже все доказал своими ролями. "Возраст, увы, подошел такой, что частенько задумываюсь по ночам - как уйти?" - сказал Калягин, - "Есть три варианта. По-английски, не прощаясь. По-русски - наломав таких дров, чтобы запомнили. Или по-еврейски - попрощаться и не уйти".

Но, похоже, ни один из вариантов Александра Калягина пока не устроил. "Нет, ничего не делать я не готов, - сказал он, - на скамейке перед подъездом не усижу. Я жадный до жизни".