в Мультимедиа Арт Музее

Старшая смены
© Коммерсант

Выставка фотография

В Мультимедиа Арт Музее в рамках Х фестиваля "Мода и стиль в фотографии" открылась выставка знаменитого французского фотографа Сары Мун "Смена состояний". Рассказывает .

Бывшая модель, Сара Мун занялась фотографией еще в 1970-е годы: снимала для глянцевых журналов, включая Vogue и Harper's Bazaar, для модных домов , Sonia Rykiel, Christian Lacroix, а начиная с 1990-х годов -- для брендов концептуальной одежды, таких как Comme des Garcons и Issey Miyake. Но отнюдь не замыкалась на коммерческой фэшн-фотографии, а сумела выйти далеко за ее рамки, создав и утвердив свой узнаваемый стиль. Ее работы ни с чьими не спутаешь: размытые изображения, подвергнутые при печати различным манипуляциям, которые придают им еще большую таинственность, сюрреалистичность; расплывчатые края кадров, фиксирующие саму "химию" процесса проявки и печати снимков -- того, как реальность становится картинкой, сначала абстрактной, а затем проявляющей некие очертания.

"Смена состояний" -- это полтора десятка фотографий (модели в платьях, цветы, птицы), работы из разных серий, созданных за последние шесть лет, которые складываются в некую таинственную историю. В сопроводительных текстах сама фотограф не скупится на красивые слова, называя выставку "элегией об осени... о том, что источало странный аромат увядания, о том, чему на смену день за днем приходит зима".

"Аромат увядания" -- да, есть, как и элегичность, но при этом сами работы смотрятся куда сложнее, значительнее и содержательнее, чем эта словесность. Во-первых, главным героем выставки становится цвет -- а к нему Мун ранее обращалась, лишь снимая моду. Во-вторых, работы напечатаны в непривычном для Сары Мун большом формате, да еще наподобие картин вставлены в черные рамы. И это вполне программные обстоятельства: исследование природы цвета здесь не менее очевидно, чем в живописи импрессионистов, которую фотографии чем-то напоминают.

Сара Мун признается, что во время съемки использовала старые зеркала: их мутные отражения, схваченные пленкой, обработанные при печати, задают выставке меланхолическое настроение -- будущее увядающих цветов словно подсмотрено через фильтры прошлого. считал, что фотография, вторгаясь в реальность, разрушает ее; кажется, что Саре Мун в этом смысле удается минимизировать потери. В одном из своих документальных фильмов она говорит, что нужно верить в чудо, в магию, но не в фотографию, и именно к такому подходу она приучает зрителей.

В снимках Сары Мун можно многое найти от старой фотографии в самом широком диапазоне -- от гипнотических прерафаэлитских портретов Джулии Маргарет Кэмерон до сюрреалистических фантазий Мана Рея. Но ее работы смотрятся удивительно современно, и дело не только в оригинальности техники и не в том, что, по словам фотохудожницы, первооткрывателем силы образа для нее был Эйзенштейн. По словам Сары Мун, всякий раз наводя объектив камеры, она стремится понять себя, не рисуясь, и это важный урок молодым фотографам, преподнесенный 76-летним автором представленной в МАММ "элегии поздней осени".