Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Самарское хореографическое училище отметило первый юбилей

Самарское хореографическое училище молодое учебное заведение для региона. Но за 10 лет работы его выпускники уже успели освоиться в балетной труппе Оперного театра. Среди солисток недавние выпускницы Любовь Савукова и Вера Чумаченко. На фестивале Kremlin Gala в прошлом году ярко выступили студентки четвертого курса Ангелина и Кристина Бердниковы, Мария Винокурова, , . Все они вышли на сцену Оперного театра 30 мая на традиционный гала-концерт студентов. В этом году продемонстрировать свой успех у училища был особенный повод — первый серьезный юбилей, десять лет.

Театр оперы и балета ожидал аншлаг. На гала-концерт пришли не только родственники и друзья будущих артистов, но и поклонники хореографического искусства. Ведь, возможно, есть шанс уже сегодня увидеть восходящую звезду будущей Примы. Учебная программа училища основывается на балетном репертуаре Оперного театра. Это и "Корсар", и "Пахита", и "Спящая красавица", и "Баядерка", и "".

Видео дня

Помогать юным артистам в этот вечер на сцену вышли уже именитые звезды самарского балета, ведущие солисты Ксения Овчинникова и Нурлан Кинербаев. Они отыграли главные партии в сценах балета Минкуса "Дон Кихот".

Обучение в хореографическом училище - это не только строгие рамки классического балета, но и современный танец. Продемонстрировать свои возможности в современном номере "Плач по Икару" в постановке Зиновьева доверили Екатерине Сафроновой. Аплодисменты зала с номером "Прощание славянки" того же постановщика сорвала Вера Чумаченко, уже зарекомендовавшая себя в постоянной труппе театра. Овации, по мнению зрителей, заслужили и Кристина Бердникова, и солист театра Тимур Загидуллин. В образах Голубой птицы и Принцессы Флорины из балета "Спящая красавица" Чайковского в хореографии Петипа они продемонстрировали отличные сольные выходы и дует.

На сцене в этот вечер появились и совсем юные ученики — первые классы. В их задачу входило исполнение более простых произведений: белорусский танец "Крыжачок", шутка "8 девок, один я", "Танец едва вылупившихся птенцов".

"Наши выпускники работают не только в самарском Театре оперы и балета, они работают и в театрах Санкт-Петербурга и Москвы. Все это достижения училища. Но, в основном, мы готовим кадры для нашего самарского театра", — рассказывает врио директора училища Алла Новоселова.

Для Театра оперы и балета дружба с Самарским хореографическим училищем очень важна. Потому что главными "поставщиками" звезд балета в Самарский театр являются учебные заведения других городов, активно лидирует Пермское хореографическое училище. "Оперный" и сам готовит для себя артистов в своей Центральной хореографической школе. Но искусство балета осваивается долго и тяжело, и антрепренеры быстро соблазняют выпускников поступать в труппы других театров, порой и за рубеж, где школа русского балета особенно славится. В 2014 г. Самарское хореографическое училище выпустило своих первых студентов. И всего за несколько выпуском самарский театр уже приобрел несколько солистов.

Заместитель министра культуры Самарской области Калягина Ирина:

— Мне очень приятно поздравить наше самое молодое государственное учреждение с таким замечательным юбилеем. Трудно сказать, это много это или мало — 10 лет. Тем не менее за эти десять лет есть свои достижения, свои успехи. Радует, что в труппе Самарского театра оперы и балета уже есть выпускники нашего хореографического училища.