Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Воронеже открылась выставка «Видеть невидимое»

3 июня 2017 года, г. Воронеж. В Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского в рамках Платоновского фестиваля искусств состоялось торжественное открытие выставки «Видеть невидимое», совместного проекта , Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и платежной системы . «Видеть невидимое» - первая в России выставка тактильных картин для незрячих и слабовидящих людей.

В Воронеже открылась выставка «Видеть невидимое»
Фото: Коммерсантъ в ВоронежеКоммерсантъ в Воронеже

— Для нас очень радостно и приятно, что выставка «Видеть невидимое» проходит в рамках Платоновского фестиваля искусств, – подчеркнул художественный руководитель фестиваля, театральный режиссер . – Огромное спасибо Пушкинскому музею, Сбербанку, Visa – всем, кто придумал и реализовал проект. Как это, смотреть картины кончиками пальцев? Выставка позволила незрячим людям получить совершенно новый опыт. А мы получили возможность соотнести свои представления о мире с теми ощущениями, которые возникают у людей, лишенных возможности видеть. Это удивительная идея!

Видео дня

— Нам очень приятно, что Сбербанк вместе с Пушкинским музеем и платежной системой VISA организовали эту уникальную выставку. Мы стараемся поддерживать социальные инициативы и воплощать в жизнь полезные и интересные обществу проекты. Вдвойне радует тот факт, что в Воронеже впервые покажут фильм «Представь себе»! – считает заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Денис Скребец.

— Проект «Видеть невидимое» направлен на то, чтобы сделать доступной для незрячих людей ту область материальной культуры, восприятие которой затруднено из-за врожденных или приобретенных особенностей. А зрячие посетители смогут открыть для себя принципиально новый тактильный опыт восприятия картин, - рассказала заместитель директора ГМИИ имени А.С. Пушкина .

Прологом к выставке стал премьерный показ документального фильма и Николая Ковалькова «Представь себе». В нем рассказывалось о том, как начинался проект «Видеть невидимое». В основу фильма легли истории незрячих людей, увлеченных искусством.

Тактильные копии, изготовленные по инновационной технологии специально для незрячих и слабовидящих людей, воспроизводят знаменитые полотна Пушкинского музея. Для проекта были выбраны шесть шедевров: «Благовещение» (1495–1498) , Мадонна с Младенцем» (около 1520) Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» (около 1724–1728) Жана-Батиста , «Нападение ягуара на лошадь» (1910) , «А, ты ревнуешь?» (1892) Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» (1903) . Выставка дополнена тактильной копией картины Джакомо Франческо Чиппера (Тодескини) «Крестьянская трапеза» из собрания Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского. По окончании работы экспозиции объемная версия «Крестьянской трапезы» останется в Воронеже. Вход на выставку свободный для всех.

Впервые выставка «Видеть невидимое» открылась 13 ноября 2016 года, во Всемирный день слепых, в Пушкинском музее в Москве. Выставка «Видеть невидимое» в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского продлится по 24 июня 2017 года. Следующим пунктом назначения выставки станет Екатеринбург.

размещено на коммерческой основе