Актер может говорить со зрителями, даже спрятавшись за куклами

Последние девять месяцев были самыми тяжелыми в жизни известного актера Азербайджанского кукольного театра Рагима Рагимова. Тяжелая болезнь почек привела актера на операционный стол — врачи настаивали на срочной пересадке почки. Сложная операция была проведена в январе благодаря поддержке Фонда и его президента . Последующие месяцы Рагимов проходил реабилитацию. Сегодня все самое тяжелое осталось позади. В интервью Азербайджан актер рассказал о своей болезни, о возвращении к работе и о самой значимой роли в своей актерской карьере.

Актер может говорить со зрителями, даже спрятавшись за куклами
© Sputnik Азербайджан

— Несколько месяцев вы боролись с тяжелой болезнью. В такой ситуации люди нередко впадают в депрессию…

— Что вам сказать… В первое время я замкнулся в себе. Была апатия, ничто меня не интересовало. Со временем мои близкие, друзья, врачи помогли мне побороть депрессию. Операция была тяжелая, реабилитация проходила достаточно сложно. Слава Богу, сейчас все хорошо.

— Актеры кукольных театров, как правило, неизвестны широкому зрителю, они как будто спрятаны за своими куклами. Но актерам все же нравится, когда их узнают. Вы тоже хотели бы быть узнаваемым лицом?

— Честно говоря, никогда не задумывался об этом. Я в театре уже двадцать лет, и вполне доволен своей работой. Несколько лет назад я снялся в сериале, после чего получил приглашение на съемки нескольких фильмов и сериалов. Но с материальной точки зрения это невыгодно. Я решил, что уж лучше по-прежнему заниматься своим делом в театре. Я также занят в детских передачах на телеканалах. А что касается знаменитости – никогда не стремился к этому.

— Нередко образы, которые актеры создают на экране или на сцене, помогают им донести до зрителей свои мысли и переживания. Можно ли сделать то же самое с помощью кукол?

— Все спектакли в кукольном театре, за исключением считанных, предназначены для детей. И мы не можем в них выходить за рамки сценария. Думаю, я смог высказаться в спектакле "Звонок", там я хотел донести до зрителя месседж об опасности одиночества, о том, к каким тяжелым последствиям оно может привести.

— В чем разница между Рагимом, который оживляет кукол на сцене, и Рагимом в повседневной жизни?

— На сцене я совсем другой. Я по жизни человек позитивный. Но когда мы играем психологические спектакли, я потом долго не могу отойти от образа. Например, после спектакля "Белое и черное" я долго не мог прийти в себя. Но я люблю этот спектакль и с удовольствием в нем играю. В этом спектакле я становлюсь очень серьезным, и мне это нравится. Вообще, я всегда хотел создать драматический и трагический образ, и мне, наконец, удалось это сделать в спектакле "Звонок".