Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Современные картины: от экспоната до шедевра

Даже дареному коню иногда смотрят в зубы. Ни один музей не примет в дар работу, которая не соответствует его высоким требованиям. Так, Русский музей не взял картины экс-чиновницы . Работы приняли только на временное хранение, а потом решили, что они коллекцию не украсят. Картины же космонавта приняла в дар Третьяковская галерея. По какому принципу отбирают работы и что можно считать настоящим искусством – телеканал «МИР 24» разобрался в рубрике «Культрасследование».
На выставки современных художников толпы не ходят, но когда свои картины представляет знаменитость, у музея выстраиваются огромные очереди. Несмотря на это, серьезные учреждения неохотно берут такие работы в свои коллекции.
«Экспертный совет решает, что конкретно это произведение может рассказать о времени и дать с эстетической точки зрения. Рассматривается целый комплекс вопросов вокруг каждой работы», - пояснила старший научный сотрудник Русского музея .
Картины экс-чиновницы «Оборонсервиса» Евгении Васильевой такую проверку не прошли. Русский музей отказался принять их в свою коллекцию. Две небольшие выставки состоялись в Москве, и только некоторые художники смогли разглядеть в картинах хоть какую-то ценность.
«Желтый цвет - любимый цвет у Ван Гога, еще это цвет измены. Мне кажется, что художник хотела рассказать о чем-то личном. Нервное такое, драматичное письмо, очень похоже на все истории, которые ее окружают», - рассуждает художник Андрей Будаев.
Музеи современного искусства - менее требовательны. Несколько месяцев назад в Петербурге прогремела персональная выставка работ . В музее «Эрарта» публике представили около 40 работ. Все они посвящены одной теме - болезненному увлечению современного человека брендами. Свое творчество Шнуров так и назвал - брендреализм. Но о работах художник высказывается скромно и по-питерски интеллигентно.
«Конечно, я тут главный экспонат, но если, предположим, вы дадите кому-нибудь в морду, то вы будете главным экспонатом», - отметил лидер группировки «Ленинград».
Картина маслом
Тест: разбираетесь ли вы в живописи?
Выставка Шнурова так интересна публике, что ее покажут и в российской столице. В Московском музее современного искусства сейчас можно увидеть картины лидера группы «Кино» и его соратника, барабанщика . Подобные выставки там проходят постоянно.
«В частности, в музее была большая ретроспектива Гребенщикова, была выставка . Судить о художественной ценности этих вещей порой бывает сложно, тем не менее, особый взгляд творческого человека там все равно присутствует», - говорит главный хранитель Московского музея современного искусства Диана Краузе.
Искусствоведы уверены - талантливый человек талантлив во всем. Что плохого в том, что музей дает возможность знаменитостям показать свои художественные работы широкому зрителю. В итоге свои оценки все равно расставит время.