Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Большой музей в далёком крае

С 25 сентября по 2 октября во Владивостоке пройдут Дни .

Большой музей в далёком крае
Фото: АиФ-ВладивостокАиФ-Владивосток

Согласно договорённости с художественным музеем Петербурга, это культурное событие объединит несколько проектов: выставку одного шедевра, лекции для профессионалов и широкой публики, творческие встречи. На этот раз тема Дней Эрмитажа - «Прикосновение к античности», и связана она с шедевром музея - вазой Древней Греции, созданной в четвёртом веке до н. э. Экспонат выставят на обозрение в конце июня в зале Приморской картинной галереи. Тем временем, общественность с нетерпением ждёт открытия центра Эрмитаж-Владивосток, пока в историческом здании Даттона полным ходом идут реставрационные работы. О связующих нитях культуры Петербурга и Владивостока рассказала куратор проекта Светлана РУСНАК.

Видео дня

Желание и возможности

- Светлана Сергеевна, сегодня внимание директора Эрмитажа к Владивостоку очевидно. Он лично посетил город, будущий центр, открыл для себя потенциал пространства у океана. А с чего начиналась идея? Гора пошла к Магомету или наоборот?

- Очередной виток развития Дальнего востока связан, в первую очередь, с политикой, когда внимание государства фокусируется на территории. После Саммита жизнь не остановилась, возникла необходимость сделать дальневосточникам доступным большое искусство, которое концентрируется на западе России, в столичных городах. У нас складывалась такая ситуация, когда молодое поколение быстрее оказывалось в Китае, Корее, Японии, а на запад, где расположены наши главные национальные музеи, ехать не спешило. Желание быть ближе к культурному достоянию России вылилось в создание центра-спутника «Эрмитаж-Владивосток». Это было необходимо и петербургскому музею: его коллекции насчитывают более трёх миллионов произведений искусства, и выставить все в одном пространстве невозможно. Передвижные выставки Эрмитажа имели успех в Лондоне, Лас-Вегасе, одна из площадок до сих пор работает в Амстердаме. Крупные региональные центры предполагается открыть в Екатеринбурге, Омске и Владивостоке.

- Каким образом строится взаимодействие?

- Открытость Эрмитажа заключается в том, что он предоставляет нам своим выставки, а задачи реставрации выставочных помещений, транспортировки картин или экспонатов решаются на местах. Всё начиналось в 2013 г., когда по распоряжению президента Эрмитаж подготовил предложения для Екатеринбурга, Омска, Владивостока. Здесь была создана специальная комиссия во главе с зам. директора Эрмитажа , и начался писк подходящего здания. Вариант с домом Даттона - на Светланской - заинтересовал больше других: с его белыми колоннами, лепниной, витыми лестницами.

- Интересно и то, что залы заработали ещё в 2014 году. Почему?

- Мы решили заранее открыть для горожан это творческое пространство. Три года назад в Ночь музеев организовали культурную программу под девизом «Коллекции объединяют»: это медиаинсталляция Антона Бубновского и «Одеть Афродиту», виртуальное путешествие по залам Эрмитажа и презентация произведений, поступивших в 1930-е годы во Владивосток из собрания Государственного Эрмитажа. По просьбе Михаила Пиотровского с рамках фестиваля «Интермузей» был организован телемост с Петербургом, Екатеринбургом и другими центрами художественного музея. Хотелось говорить об Эрмитаже задолго до его открытия, в пространстве, где возможны коммуникации на тему культуры, развития Владивостока.

- Представлено современное искусство?

- Поступили предложения от фотохудожников, модельеров-дизайнеров, и нам приятно, что в центре прошло несколько красивых показов. Дизайнер Наташа Дара делала интересную выставку платьев из коллекции журналиста Тамары Калиберовой. Сотрудничали с ассоциацией молодых дизайнеров «Чердак форева», они показывали редкую коллекцию принтов. Пространство, в котором еще идёт реставрация, вдохновляет. В нём работает уникальный фотопроект «Пробуждение», солисты труппы Мариинского театра участвуют в фотосессии в интерьерах будущего центра, безмолвие танца как будто расколдовывают пространство. А 19 июня 2015 года между губернатором края и директором музея подписано соглашение о намерениях создания центра «Эрмитаж - Владивосток» и начались проектные работы. Всё это время в залах будущего Центра-спутника проходили культурные события - фотосессии, кинопоказы, выставки цифрового искусства, лекционные программы, выставки по истории «Дома Даттана» занял важное место в культурном пространстве Владивостока.

Хрупкие шедевры

- В здании будущего центра важно сохранить его первоначальный облик. А кроме этого?

- Необходимо отработать моменты, связанные с музейной безопасностью, создать необходимые условия для хранения шедевров, ведь выставки будут меняться раз в два года. Температурный режим, влажность - требований несколько. Сегодня наши специалисты проходят стажировку в Эрмитаже - искусствоведы, хранители, реставраторы, перенимают богатый опыт. В прошлом году, перевозя из Петербурга православную икону японской художницы, мы поняли, что такое высокая культура транспортировки. Картина или экспонат могут перевозиться только в сопровождении специалиста. К слову, между Петербургом и Владивостоком нет прямого самолётного сообщения, приходилось везти шедевр на спецтехнике, в сопровождении экспертов и охраны. Так, редкая икона ехала 18 часов, на неё боялись дышать.

- А в этом году из Эрмитажа везут вазу?

- Ко дню рождения Приморской картинной галереи (29 июня. - Ред.) откроется выставка одного шедевра «Прикосновение к античности», к слову древнегреческая ваза - не маленькая, 97 сантиметров, для неё изготовлена специальная витрина. В рамках выставки мы проведём конкурс на знание истории - победителей ждёт приз. Приглашаем приморцев к активному участию.

- Какую программу готовите к осенним дням Эрмитажа во Владивостоке?

- Кроме выставки одного шедевра, будет работать эрмитажный лекторий, посвящённый теме античности. Откроются и реставрационные мастер-классы по живописи, графике. К нам могут приехать представители редких профессий из дальневосточных городов - это ближе, чем до Петербурга. Особую популярность снискали публичные лекции, когда реставраторы рассказывают о спасённом шедевре. К примеру, работа была украдена, потом вернулась в музей, и её чудом восстановили. Это связано в мировым культурным наследием. Во второй раз мы подведём итоги конкурса среди журналистов на премию «Искусный глагол». Премия - поездка в Эрмитаж. Те журналисты, которые посетили музей в неофициальном качестве, были поражены, хотя бывали в Эрмитаже раньше.

- Это как? С чёрного хода?

- Вокруг Эрмитажа сплотился круг друзей, и есть специальные часы, когда члены сообщества встречаются в залах музея. Там - особая атмосфера, живой дух. В потоке туристов всего этого можно не почувствовать. Не случайно однажды Пиотровский сказал: «Эрмитаж работает сам, давайте не будем мешать».

Торопиться не надо

- Когда откроется центр Эрмитажа во Владивостоке?

- Предполагается, что это конец 2018 г. - начало 2019 г. Считаю, что не нужно торопиться, главное, чтобы всё было сделано качественно. Предполагается, что первый этаж - 600 кв. метров выставочной территории - будет отдан непосредственно под выставку Эрмитажа. Экспозиции будут меняться два раза в год, длиться - от четырех до шести месяцев. В зале на втором этаже в 400 кв. метров, надеемся, заработает выставка картин из коллекции галереи. Пока не хватает пространств, большинство картин хранятся в архивах.

- Насколько важна поддержка региональной власти?

- Раньше ни о каком приближении Эрмитажа мы и не могли мечтать. Губернатор как-то сказал, что проект направлен на культурный расцвет всего Дальнего Востока. Он даёт возможность не только познакомиться с уникальными произведениями искусства, но и развить художественный вкус, повысить эстетический уровень. Он имеет значение и для полноценного образования приморской молодёжи. Надеюсь, мы получим вдумчивого зрителя, глубоко постигающего искусство. Хотелось бы, чтобы люди воспринимали Эрмитаж, как пространство своих возможностей, часть образа жизни.

ЦИФРЫ

Центр «Эрмитаж-Владивосток» размещается в здании Торгового дома «Кунст и Альберс» - объекте культурного наследия регионального значения общей площадью 2 970 кв. м, экспозиционной площадью музея 874,5 кв. м.

КСТАТИ

Соглашение об организации и открытии культурно-выставочного центра Русского музея во Владивостоке подписали губернатор Приморья Владимир Миклушевский и директор Государственного Русского музея 2 июня, в Санкт-Петербурге.

Предполагается, что центр откроют в реконструированном здании в районе фуникулёра. Он включит виртуальный филиал и экспозиционно-выставочное пространство, где посетители смогут ознакомиться с экспонатами из собрания музея.