В галерее "Новое пространство" откроется проект "Когда цветет папоротник"
Большими праздниками для наших предков были четыре дня, знаменующие весеннее равноденствие, летнее солнцестояние, осеннее равноденствие и зимнее солнцестояние. Новый проект продолжает выставки, посвященные солярным календарным праздникам: "Карнавалу быть" (август 2015 года) и "Весеннее равноденствие" (март 2016 года).
"Когда цветет папоротник" воспевает день летнего солнцестояния — один из самых древних праздников, в различных формах отмечавшийся по всему миру. На это время выпадает самая короткая ночь в году. В представлении наших предков солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы, созревание урожая. Этот день символизирует самую высокую точку, максимальный пик, подъем, взлет, полноту, экстаз — как в природе, так и в человеческой жизни", — поясняют организаторы выставки.
В проекте принимают участие самарские художники и приглашенные авторы из Санкт-Петербурга, Пензы, Ялты. В художественных образах наряду с изображением действительности авторы обращаются к мироощущению, мировоззрению и культурным символам прошедших эпох, предлагая новый взгляд на традиционные сюжеты.
В рамках мероприятия планируются открытые пленэры и мастер-классы, в которых смогут поучаствовать все желающие. Художники будут писать этюды на улицах Самары и на живописных берегах Волги.
Информация о предстоящих событиях будет публиковаться на страницах галереи "Новое пространство" в социальных сетях: Вконтакте и Фейсбуке. Позже во время работы выставки в галерее будет создана дополнительная экспозиция из лучших работ участников выездных мероприятий.
Программа выставки:
15 июня, 19:00 — открытие. Выступление композитора, кандидата искусствоведения, доцента Самарского государственного института культуры Аллы Виноградовой и музыканта, звукорежиссера, мастера по изготовлению духовых народных инструментов Максима Бурко.
16 июня, 11:00 — мастер-класс "Пейзаж. Графика" Ведущая — член Союза художников России Евгения Тарасова
17–19 июня — пленэр в с. Винновка Организаторы — Анна Сливкова и Ирина Елизарова
20 июня, 12:00 — мастер-класс "Натюрморт с цветами" Ведущая — член Союза художников России Ольга Абраменкова
21–22 июня — пленэр в с. Гаврилова Поляна Организаторы — Мария Пешкова и Дина Богусонова
23 июня, 10:00 — выездной мастер-класс "Пейзаж. Живопись" Ведущая — член Союза художников России Анна Сливкова
24 июня, 11:00 — выездной мастер-класс "Пейзаж. Живопись" Ведущая — член Союза художников России Юлия Кузнецова
27 июня, 11:00 — выездной мастер-класс "Пейзаж. Живопись" Ведущая — член Союза художников России Анна Есипова
26–29 июня — пленэр в с. Усолье Организатор — Ирина Елизарова
1 июля, 10:00 — выездной мастер-класс "Пейзаж. Живопись" Ведущая — художник декоративно-прикладного искусства Александра Синявина
4 июля, 19:00 — открытие пленэрной выставки и презентация набора открыток с работами ее участниц
6 июля, 16:00 — мастер-класс по ткачеству "Декоративный коврик" Ведущая — член Союза художников России Дина Ковалева
11 июля, 19:00 — мастер-класс по компьютерной графике "Цифровая доработка фотографий" Ведущая — профессиональный дизайнер-иллюстратор Светлана Ихсанова.