Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Ресторан «Кафе Пушкинъ» запускает лимитированную коллекцию мармелада

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина празднует в этом году 105-летие. Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском открылся для публики 31 мая (13 июня) 1912 года, затем он был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году, в связи со 100-летием со дня смерти А.С. Пушкина, ему было присвоено имя поэта.
Ресторан «Кафе Пушкинъ» запускает лимитированную коллекцию мармелада
Фото: GraziaGrazia
Сегодня в собрании Пушкинского музея около 700 000 единиц хранения. Это одно из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства разных эпох – с древнейших времен до наших дней.
Специально к юбилею музея ресторан «Кафе Пушкинъ» создал лимитированную коллекцию фруктового мармелада ручной работы со вкусом малины, груши и манго.
Для обложки коробки был выбран «Портрет актрисы Жанны Самари» Ренуара. На протяжении многих лет этот шедевр остается одним из самых любимых для посетителей Пушкинского музея. Женские образы занимали особое место в творчестве Ренуара, став для него воплощением душевной ясности, чистоты и безмятежности бытия. Одной из самых любимых моделей художника в 1870-е годы становится молодая актриса театра «Комеди Франсез» Жанна Самари. Она дебютировала в 1875 году в роли Дорины в пьесе Мольера «Тартюф». До своего замужества Самари жила недалеко от мастерской Ренуара на улице Фрошо и часто позировала художнику. В 1877 году Ренуар создал один из самых прекрасных ее портретов.
Одновременно улыбающаяся и задумчивая, в изысканном зелено-голубом платье, актриса предстает перед зрителем на воздушном розовом фоне. В облике своей модели художник подчеркивает ее лучшие черты: мягкую грацию, живой ум, немного лукавый взгляд синих глаз и лучезарную улыбку, «освещающую все вокруг».
Лимитированную коллекцию мармелада можно будет приобрести в музейном кафе во всех зданиях ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также в ресторане и кондитерской «Кафе Пушкинъ».