Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Мюзикл по-русски в духе дягилевских сезонов способен растопить любой лед

Новый мюзикл «Сердце Снегурочки» возрождает славные традиции отечественного музыкального театра, но с современными технологиями, в частности 3D-декорациями.В День России в здании театра «Новая опера» состоялась презентация мюзикла. Режиссерпостановщик на основе пьесы , поэмы и сказки написала оригинальный современный сценарий и собрала команду единомышленников. Музыкант — автор текстов песен, — композитор, — режиссер-хореограф, Наталья Воробьева-Родосская — художник-постановщик. Имена — знаковые. Кроме этого, в мюзикле Натальи Гончаровой участвует Имперский Русский балет. Его солистка Лина Шевелева выбрана на главную роль — Снегурочки.
Мюзикл по-русски в духе дягилевских сезонов способен растопить любой лед
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Руководитель Имперского балета Гедиминас Таранда представил ее «как чистый родник, источник живой целительной воды, хрупкой красивой снежинки».
Между прочим, у Снегурочки, или Снегурки, есть и другое имя — Снежинка. На афише мюзикла — узорчатая снежинка внутри большого солнца. По сюжету берендеи готовятся встретить главный праздник — Ярилин день, во время которого женихи и невесты обмениваются венками и возносят хвалу Яриле-Солнцу. Многим нравится чудесная девушка Снегурочка, но ее сердце не знает земной любви, о чем она открыто говорит потенциальным женихам. Алексей Кортнев написал песню «Любовь растопит лед», которую на презентации исполнили артисты мюзикла: Олеся Евстигнеева, Михаил Меринг и . «Любовь растопит лед» напоминает поэму поэта Серебряного века «Форель разбивает лет», где в 11-й главе есть следующие строчки:
— Ты дышишь? Ты живешь? Не призрак ты?
— Я — первенец зеленой пустоты.
— Я слышу сердца стук, теплеет кровь...
— Не умерли, кого зовет любовь...
— Румяней щеки, исчезает тлен...
— Таинственный свершается обмен...
— Что первым обновленный взгляд найдет?
— Форель, я вижу, разбивает лед.
Кстати, Михаил Кузмин был одним из вдохновителей «Русских сезонов» . А на презентации мюзикла «Сердце Снегурочки» особо отмечалось, что изобразительно-постановочная часть как раз создана в стиле «Русских сезонов», которые в начале ХХ века покорили весь мир сочетанием экзотики, русской тематики и колорита и, конечно, исполнительского таланта русских артистов.
Гедиминас Таранда объяснил «ВМ» свой интерес к этому мюзиклу:
— Как известно, «мюзикл» — понятие американское. Но мы, используя этот термин, вкладываем в свою постановку такие составляющие, как дружба, любовь, чистота. Признаюсь, мне больше нравится название «музыкальный спектакль», а не мюзикл. Русский спектакль с нашими корнями, с русскими героями, которых так не хватает нашим детям. Мы будем играть на лучших площадках Москвы. Аудитория — от восьми лет. Очень хочется, чтобы постановку посмотрела молодежь. Дети пытаются понять, что такое первая любовь, поцелуй, — и об этом «Сердце Снегурочки».
Знаменитый кинорежиссер, народный артист России выразил симпатию к работе Гончаровой.
— Исконно русская тематика, любимая всеми Снегурочка, отзывающаяся в сердце каждого русского человека, — сказал он «ВМ». — Но при этом абсолютно современное звучание — как самой истории, так и средств воплощения. И еще, что кажется мне очень важным и ценным, — после просмотра проекта остается заряд позитива и созидательной энергии.
Доброе, светлое начало, которое несет «Сердце Снегурочки», уже отметили первые зрители — воспитанники детских домов.
— Мы решили дарить им, нашим зрителям, подарки в виде исконно русской филимоновской игрушки, — рассказала «ВМ» Наталья Гончарова. — Обратились к мастерам и, к сожалению, столкнулись с тем, что промысел умирает. Мы сделали большие заказы и надеемся, что это народное искусство сможет возродиться.
После презентации артисты проекта исполнили песни из мюзикла на свежем воздухе в саду .