Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Сокол»: что делает станцию метро – объектом культурного наследия

Открытая в сентябре 1938 года станция московского метро «Сокол» — следующая остановка в цикле фоторепортажей искусствоведа, постоянного автора «Подземный дворец коммунизма».

«Сокол»: что делает станцию метро – объектом культурного наследия
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«Сокол» стал одним из их важнейших объектов братьев-архитекторов и , наряду со Смоленским метромостом и реставрацией Московского Кремля. Но если при выборе проекта Смоленского метромоста комиссия отдала предпочтение самому скромному варианту с минимальным количеством декоративных элементов, то «Сокол» дала братьям, приверженцам конструктивистского стиля, истинный простор для творческой мысли.

Конструкция станции нетипична для московского метро, но вот ее оформление вполне укладывается в общую картину. Розовый и серый гранит, белый мрамор, мозаичные вставки, венки, стилизованные колосья, мраморные массивные панно (на них должны были быть цитаты из Сталинской Конституции: «Право на отдых», «Право на образование», «Право на обеспеченную старость»). Масса труда, таланта и внимания к деталям заслуженно делают «Сокол» выявленным объектом культурного наследия.

Читайте статью с подробностями: Подземный дворец коммунизма: Станция «Сокол»

Обязательно посмотрите фотогалерею станции «Сокол"Предлагаем вашему вниманию другие материалы Николая Иванова из цикла «Подземный дворец коммунизма».