Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Картины Николая Рериха впервые представили в Астане

Выставка "В поисках Шамбалы: шедевры из Нью-Йоркского музея " открылась в Национальном музее Казахстана в Астане. На вернисаже впервые в республике представили 37 работ, созданных художником и философом в юношеском возрасте, а также в 1920-1940 годах. Выставка проводится по инициативе и спорта Казахстана.

Картины Рериха впервые представили в Астане
Фото: ТАССТАСС

"Путешествие этих картин в Казахстан не случайно. Николай Рерих - это художник, который родился в России, путешествовал по Средней Азии в поисках Шамбалы (мифическая страна в Тибете, которая упоминается в древнеиндийских текстах - прим. ТАСС), провел огромную часть своей жизни в Америке, изучал культуру Индии и тем самым как бы воссоединил весь мир", - рассказала куратор выставки, основатель американской компании "SonMarGroup" .

Казахстанские поклонники искусства проявили особый интерес к работам Рериха (1874-1974), созданным в ходе его путешествий по Центральной Азии. Художник побывал в Восточном Казахстане, Монголии, Индии, Тибете и на Алтае. Семья Рерихов прошла значительную часть Шелкового пути, их наблюдения ценны для обмена миротворческими культурными идеями.

В Национальном музее Казахстана также развернута выставка "Шедевры русского искусства из частных коллекций США". В ее составе 35 картин русских художников: работы мариниста , выдающихся портретистов XIX века , , , авангардистов Давида Бурлюка, , , , ярчайшего представителя русского импрессионизма . Зрителей ждет встреча с малоизвестными полотнами художников , Константина Вещилова, Ольги Сахаровой, и Степана Колесникова. Выставка живописцев проводится по инициативе галереи русского искусства "ABA Gallery" (Нью-Йорк).