Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Музей — идеальное место для урока

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику . В ней мы информируем горожан о том, над чем работают парламентарии. Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике посетила Музей воды и решила добавить его в программу экоуроков для московских школьников.Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова посетила Музей воды. В этом году исполнилось 20 лет со дня его открытия. Здесь можно узнать историю развития столичного водопровода и канализации. Бумажные карты и объемные макеты, схемы, фрагменты труб, обнаруженных при раскопках, вентили из разных эпох — экспозиция начинается с : именно при нем появился первый стратегический водопровод. Трубы тогда вырезали из дерева — дуба. Они отличались высокой прочностью.

Музей — идеальное место для урока
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Сохранившийся фрагмент такой трубы хранится в музее. На сегодня протяженность водопроводной сети в столице составляет 12,8 тысячи километров.

Видео дня

— Вода, которая течет из наших кранов, проверяется по 186 показателям в 248 точках города каждые сутки, — рассказывает экскурсовод музея .

Нормы качества воды, по заверению специалиста, очень строгие. И они в разы выше, чем во многих европейских городах. Сейчас эти нормы на уровне тех, что применяются в Германии.

— Это уникальный музей, где можно получить полное представление о развитии системы водоснабжения и водоотведения, — отметила парламентарий. — Но вместе с тем следует повышать экологическую культуру. У меня появилась идея запустить совместно с проект «Уроки о воде». Они помогут воспитать бережное отношение к ресурсам.

По словам Зои Зотовой, в различных экологических уроках города уже принимали участие 3,5 тысячи школ, более 240 тысяч детей. Их в первую очередь и пригласят на уроки, которые пройдут на базе Музея воды.

КСТАТИ

К сентябрю на борту теплохода «Московский эколог» планируется открытие музея Москвы-реки. Он будет перемещаться по реке до окончания навигации в ноябре. А зимой пришвартуется у причала в Серебряном Бору. Посетители смогут провести исследования воды — для этого предложат сделать забор на Москве-реке.