На Винзаводе стартует цикл выставок «Прощание с вечной молодостью»

27 июня 2017 года группировка «ЗИП» представит в Центре современного искусства ВИНЗАВОД интерактивную инсталляцию в рамках юбилейного цикла «Прощание с вечной молодостью». Центральная площадь ЦСИ ВИНЗАВОД трансформируется по подобию Афинской агоры и станет самым масштабным уличным паблик-артом художников в России. Участники группировки — Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, братья Василий и — в рамках празднования столетнего юбилея Революции 1917 года исследуют тему власти и ее образов.

На Винзаводе стартует цикл выставок «Прощание с вечной молодостью»
© Журнал ОК!

Центром инсталляции является колонна с памятником — абстрактным вождем, в противовес которому располагается лифт. Любой желающий может подняться и стать равным скульптуре лидера. Рядом с постаментом расположено «будущее» — упавшая колонна с цветными сидениями, которая отсылает к 16-ой колонне храма Зевса в Афинах, обрушившейся во время шторма в 1852 году. По версии «ЗИП» колонна становится народной лавочкой с креслами.

Видео дня

Художник Степан Субботин: «Пространство ВИНЗАВОДа нас заинтересовало, прежде всего, возможностью сделать большую работу на улице. Это настоящая площадь: вокруг расположены здания, здесь собираются люди, и всегда происходит какая-то жизнь. В год столетнего юбилея революции 1917 года мы хотим исследовать тему, которая уже давно присутствует в истории искусства и социуме — тему площадей и скульптур, которые на них стоят. В своей работе мы пытаемся продемонстрировать погрешность между реальностью и представлением о том, что такое революция, и что после нее происходит с властью, как она трансформируется. Мы хотим через форму сопоставить реальность с утопией».

Куратор выставки Анастасия Шавлохова: «С конца 1980-х годов понимание публичного и приватного претерпело сильные изменения. Новые технологии, все больше разъединяющие людей в реальной жизни, стали катализатором глобального виртуального мира. Сфера публичного вытесняется в виртуальное пространство, где реальность, вымысел, фейк и фантазии становятся частью одной большой игры за внимание аудитории».

Одновременно с открытие инсталляции группировка «ЗИП» на ВИНЗАВОДЕ пройдет «Вечер вернисажей» — традиционное событие, когда галереи открывают свои новые выставки. В этот день также будет работать выставка в рамках юбилейного цикла — Евгений Гранильщиков «Последняя песня вечера».

В 2017 году Центру современного искусства Винзавод — одному из первых частных арт-центров в России — исполняется десять лет. За это время вместе с ВИНЗАВОДом выросло поколение художников, которые сегодня уже могут претендовать на звание новых героев современной российской арт-сцены. Главным событием юбилея стал цикл «Прощание с вечной молодостью». В течение всего года будет организовано 12 больших персональных выставок представителей нового поколения в современном российском искусстве, для которых настало время трансформации — перехода из статуса «молодых» художников в статус состоявшихся. В рамках цикла уже открылись выставки — «Palazzo Koshelev» Егора Кошелева, «Городская сауна» Urban Fauna Lab (в Цехе Красного до 25 июня), Евгения Гранильщикова «Последняя песня вечера» (в Цехе Белого до 16 июля). Запланированы выставки , , , , , , Миши Most и Recycle. Участники цикла работают в разных направлениях, и их персональные высказывания продемонстрируют актуальные процессы в современном российском искусстве. Вместе с художниками зрители посмотрят в будущее российского искусства: кто станет героем нашего времени?