Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Башкирский театр оперы и балета завершает 79-й театральный сезон премьерой оперы «Искатели жемчуга»

Фантастический сюжет разворачивается на острове Цейлон в Индийском океане. Ловцы жемчуга верят в культы природы и поклоняются вождям. Но и этим занятым работой людям не чужды простые человеческие чувства. Мотив любви сквозит на протяжении всей оперы. Постановщики говорят, что сложность подготовки премьеры заключалась в поиске драматического конфликта.
Башкирский театр оперы и балета завершает 79-й театральный сезон премьерой оперы «Искатели жемчуга»
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение
, режиссёр-постановщик оперы «Искатели жемчуга»: «Думаю, что основная изюминка в том, что мы попытались сделать традиционную постановку, но так, чтобы она была интересна зрителю. Зрелищной – в каких-то местах, в каких-то – очень личной, пробуждающей светлые, романтичные чувства у зрителя».
Опера исполняется на протяжении 2 часов на французском языке. Но зритель не остаётся в недоумении, потому что второй главный язык оперы – музыка .
«Искателей жемчуга» Бизе долгое время затмевала другая постановка композитора – «Кармен». Сейчас «искатели» приобретают новое звучание, как и ещё десятки спектаклей Театра оперы и балета. Позади аншлаговые премьеры и фестивали: имени , конкурс вокалистов, «Шаляпинские вечера».
, директор Башкирского государственного театра оперы и балета: «Сезон был очень насыщенным. Можно перечислить только постановки 79-го театрального сезона: это и «Кармен», и «Салават Юлаев», и конкурс имени З. Г. Исмагилова, и «Журавлиная песнь», и «Легенда о любви». Завершаем мы сезон «Искателями жемчуга». И, конечно же, мы стали лауреатами «Золотой маски».
Ближайший сезон – юбилейный. Театру исполняется 80 лет. В самом начале осени труппа отправится в Бангкок, чтобы представить постановки и «Корсар» на Международном музыкальном фестивале. Откроется сезон 12 сентября постановкой «Кармен» и гала-концертом звёзд балета.