Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Галерея "Вавилон" открыла выставку портретов "Любить, творить, играть"

Образы многих великих артистов, которым не довелось жить в эпоху телевидения, остались только на полотнах художников — , , , , . В своих картинах они передавали не только портретное сходство, но и характер актеров, особенности их дара.
Эту традицию 14 лет назад решили продолжить художники московской галереи "Золотой плес". Они создают коллекцию портретов ведущих отечественных артистов в сценических образах. Всего по задумке авторов проекта будет создано сто таких проектов. Примерно половина этой театрально-живописной коллекции уже готова и теперь показывается в разных городах России. В минувший четверг очередь дошла и до Самары.
Далеко не каждый из нас имеет возможность увидеть на сцене лучшие столичные спектакли последних лет. Тем интереснее познакомиться с образами любимых актеров, занятых в этих постановках. При этом, как отметил приехавший на открытие выставки директор галереи "Золотой плес" Игорь Ключаренко, художники ставили перед собой задачу, чтобы на портрете чувствовались личность и характер самих актеров, а не только их персонажей.
"Эта коллекция — своего рода антология современного театра, — считает Игорь Ключаренко. — При этом наша команда художников следует традициям русского классического портретного искусства. У нас своего рода творческое соревнование: в каждом сеансе, которые проходят в гримерках, участвует по два-три художника, а самые удачные работы отбираются для галереи".
Четыре художника из пяти, чьи работы представлены на выставке, — выпускники Российской академии живописи, ваяния и зодчества . Это , Надежда Лыкова, Антон и Анастасия Лобовы. Пятый, один из ведущих современных мастеров акварели Сергей Алдушкин, окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова и Международную школу искусства Экс-ан-Прованс (Франция). Его портреты отличают особая прозрачность и утонченность. Эти качества присущи, например, портрету примы Малого театра в образе Мавры Тарасовны из спектакля "Правда — хорошо, а счастье лучше".
На выставке можно увидеть также яркие сценические образы из Театра сатиры (Домна Пантелеевна в "Талантах и поклонниках"), вахтанговцев (Войницкий в "Дяде Ване") и (Филумена Мартурано в "Пристани"), из ЦАТРА (Мурзавецкая в "Волках и овцах"), (Яков в спектакле Московского ТЮЗа "Скрипка Ротшильда") и других популярных актеров.