Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Легенду ТЮЗ Северной Осетии поздравили с 90-летнием

ЦХИНВАЛ, 27 июн — , . 90-летний юбилей народной артистки Северной Осетии Евгении Зубиной, на спектаклях которой воспитывались многие поколения, отметили в ее родном театре юного зрителя "Саби".

Легенду ТЮЗ Северной Осетии поздравили с 90-летнием
Фото: Sputnik Южная ОсетияSputnik Южная Осетия

Коллектив театра подготовил для юбилярши незабываемый творческий вечер, сообщает пресс-служба ТЮЗ "Саби". Первым делом поздравили Евгению ее же куклы, в которые она в свое время вдыхала жизнь и наделяла неповторимым характером.

Видео дня

Всех героев театральной жизни актрисы точно подсчитать сложно, но однозначно можно сказать, что Евгения сыграла на сцене "Саби" около 300 ролей и до сих пор продолжает играть. Одна из последних ее ролей — злая мачеха в новогодней сказке "Морозко".

Артистка пришла в "Саби" 16-летней девчонкой 73 года назад. Актеры приходили и уходили, сменяя друг друга, Евгения оставалась всегда. В этом смысле хорошую компанию ей составляют ее коллеги Владимир Рамонов, Георгий Пухов, Зара Плиева, Владимир Сланов, которые работают с ней все это время рука об руку.

В праздничный день свои поздравления актрисе адресовали глава Северной Осетии . Поздравительное письмо руководителя республики зачитал замминистра культуры .

"Вы стали воистину уникальным явлением в истории театра юного зрителя "Саби". Весь его путь, со дня основания в 1940 году, неразрывно связан с вашим именем. Сегодня вы — живая легенда театра, профессиональный ориентир для молодых коллег. Спасибо вам за годы творческой деятельности, за высоко мастерство и самоотдачу", — было отмечено в благодарственном письме.

Юбиляру также были переданы поздравления от депутата государственной России , председателя Союза театральных деятелей России , Совета ветеранов Левобережного района Владикавказа, театра оперетты Пятигорска, театра юного зрителя Азербайджана, а также от благодарных зрителей.

Одна из них — 10-летняя Мирослава Иванова — сделала Евгении музыкальный подарок, сыграла для нее на саксофоне.

"Когда я была еще младше, то ходила сюда практически каждый день, можно сказать я здесь выросла. Очень хорошо помню Евгению Павловну, мне нравились ее герои", — поделилась она.

Творческий вечер в честь Евгении Зубиной

Вспоминал молодые годы совместной работы коллега Владимир Рамонов, у которого также в этом году был юбилей, актеру театра исполнилось 82 года. Он пообещал, что станцует танец на носках в день 100-летия Евгении.

Добрые слова признательности артистке также адресовал председатель Союза театральных деятелей республики Казбек Губиев.

"Волею случая я попал в "Саби", когда был маленький. С таким восхищением я смотрел на эту сцену, с таким восхищением… Никогда бы не подумал, что увижу живую легенду, символ нашего театрального сообщества. Большое вам спасибо, за то, что вы есть", — сказал он, поцеловав руку актрисы.

Евгения была тронута происходящим до слез, с волнением в голосе она поблагодарила всех за оказанное внимание и пообещала, что обязательно пригласит всех на свой следующий юбилей.

Творческий вечер в честь Евгении Зубиной