Качели воспоминаний: к 80-летию тагильского графика

Николай Сергеевич Левченко родился 19 июля 1937 года в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Художник в 1950-е годы учился у известного тагильского графика Михаила Васильевича Дистергефта в Народной студии при Дворце культуры НТМК, затем в Уральском училище прикладного искусства. По словам самого Николая Левченко, первый опыт и интерес к рисунку появился у него еще в школе: это были самостоятельные зарисовки – копии с карикатур знаменитых художников Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова, работавших под псевдонимом «Кукрыниксы». В 1960 году Николаю Сергеевичу Левченко вместе с Михаилом Васильевичем Дистергефтом довелось побывать в мастерской Кукрыниксов, пообщаться с известными художниками. «Первые учителя» высоко оценили работы Николая Левченко. С 1958 года работал на НТМК художником-оформителем, участвовал в оформлении интерьера Музея боевой славы НТМК. Член Союза художников с 1982 года. Участник практически всех городских выставок, многих зональных и всесоюзных. В общей сложности художник проработал в цехе профессиональной эстетики металлургического комбината более пятидесяти лет. Именно на заводе, непосредственно общаясь с рабочими, он выполнил большую серию рисунков шариковой ручкой, рассказывающей о жизни и людях комбината. Николай Сергеевич создал большие по формату и монументальные по звучанию композиции. Работая непосредственно в цехе, наблюдая и фиксируя будни рабочих, Николай Левченко детально запечатлел в них около тридцати трех профессий. Производственная тема – не единственная для художника – люди, пейзажи, семья, сюжетные композиции, ассоциативные изображения действительности – в сотнях его произведений. Мастер остался верным почитателем авторского рисунка, создав при этом уникальную технику. Его техника и авторская манера изображения – настоящее изобретение, обеспечивающие высокий уровень и безусловную узнаваемость творчества художника — Левченко. Виртуозное владение линией, талант преображения прозаичного материала в высокохудожественный, безупречное чувствование натуры и образа ставит Николая Сергеевича Левченко в ряд лучших графиков Нижнего Тагила. В Нижнетагильском музее изобразительных искусств 30 июня 2017 года в 17.00 состоится открытие выставки «Качели воспоминаний», приуроченной к 80-летию мастера оригинальной графики. Рассматривая отточенные, образные работы на выставке «Качели воспоминаний», мы понимаем: Николая Левченко отличает неравнодушное и чуткое отношение к действительности. Преобразуя увиденный и прочувствованный мир, художник старается делать его эмоционально богаче, сохранять культурную память Нижнего Тагила.

Качели воспоминаний: к 80-летию тагильского графика